首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 第三次经济普查(历史专题) >> 普查简报 >> 内容
经济普查简报第053期
发布日期:2014-03-18 来源:三经普 浏览数: 字号:〖

挂钩一线解民意  服务基层促发展

市局领导赴戚区一线调研指导普查工作

312上午,市统计局副局长钱保生带领农村处负责同志轻车从简,奔赴戚区戚墅堰街道,跟随普查员走访企业入户调查,对普查登记关键时期的具体工作现场指导,随后以座谈形式与街道、社区业务负责同志和普查员展开交流,征求基层统计人员的意见和建议。

在登记现场,市局农村处的同志全程跟随普查员走访企业,实地了解情况。李戈处长向普查员详细询问了该街道经普登记工作进度、数据质量情况,并就他所掌握的联网直报、非联网直报、个体等调查数据质量进行了评析,指导了普查员在登报数据质量控制方面应当注意的问题。

在随后的座谈交流中,钱保生副局长指出,在交流中听取基层群众的心里话、大实话,既是为普查工作找准问题、提高数据质量打基础,也是当前党的群众路线教育实践活动的题中之义。

较之以往不同,这次座谈会现场既无区县领导的陪同,也抛开了传统材料式汇报,所有基层同志在轻松的氛围中畅谈体会。他们普遍反映此次经济普查创新运用PDA进行登记,要求掌握的内容比以往更多;有的普查员反应PDA系统审核关系上仍存在问题,图片上传的速度偏慢等技术问题;有的普查员反映因业务流程需要,需反复多次上门获取信息,这会招致部分企业的不理解,从而提高了工作业务量。但大家都对按节点要求、认真圆满完成普查登记任务有信心。

钱局长最后谈到,当前普查工作的现场登记已经到了关键阶段,这次到戚区开展业务指导和督促进度,就是为了深入基层、深入群众,以纳谏姿态广开群众言路,以贴心交流掌握基层需盼,大家对经济普查工作的建议和意见都非常好,他会带回市局,与相关专业处室尽快商议解决。他非常感谢广大基层同志的辛苦努力,希望能够汇总宣传优秀普查员的先进事迹,激发传递基层统计员正能量,形成了创先争优的良好氛围。

此次钱局长带队赴戚区开展经普现场指导工作,将第三次全国经济普查工作与市局群众路线教育实践活动统筹结合,以活动推进普查工作,以普查质量、群众满意度来检验教育实践活动的成果,切实履行挂钩到一线、服务在基层的工作承诺。

常州市统计局赴钟楼开展

“挂钩到一线,服务在基层”实践活动

为进一步落实党的群众路线教育实践活动精神,根据常州市统计局教育实践活动的具体安排,结合当前实际工作,312,江苏省统计局常州调查局局长吴晓燕,市局副调研员高舟维一行,赴钟楼区五星街道勤一社区、新新社区开展“挂钩到一线、服务在基层”实践活动,认真听取基层意见建议,了解基层工作,并对经济普查现场登记工作进行了业务指导。

在勤一社区,活动小组认真听取了社区书记与基层统计员的工作汇报,经汇报了解,勤一社区配备了一名持证上岗的专职统计人员,另有5名工作人员协助,对街道交派各项统计工作任务均有专人负责。当前他们统计工作存在的困难主要集中在三个方面:一是由于地处老小区,空户和租住户较多,对需要上门登记的劳动力调查工作造成了较大困难;二是经济普查登记过程中,部分企业配合程度低,不愿意提供相关材料和真实数据,往往需要多次上门反复沟通,大大增加了普查员的工作量;三是受客观因素制约,在城镇住户调查工作开展中,虽然尽管作出了很大努力,但工作成果仍难以达到要求。吴晓燕局长听取汇报后,对社区基层统计工作给予了充分肯定,并表示将把有关问题带回市局,尽力研究解决。

新新社区地处工业园区,周边企业较多。在实地调研走访中,社区统计人员表示,目前主要的工作困难集中在经济普查登记工作中,一是一套表平台审核公式的频繁变动给基层增加了负担;二是希望上级统计部门对正在进行的PDA上门登记工作进行具体指导。随后,活动小组跟随基层统计人员一起,赴企业参与四下单位的经普登记工作,在登记过程中,市局人员对统计员的登记流程、PDA操作及统计数据的搜集核查进行了详细指导,较为顺利地完成了三家企业的信息、数据采集登记和上报工作。

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
网址:http://tjj.changzhou.gov.cn/ 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 站点地图