首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 第三次经济普查(历史专题) >> 普查简报 >> 内容
经济普查简报第052期
发布日期:2014-03-14 来源:三经普 浏览数: 字号:〖

常州市全力推进经济普查登记工作

经济普查工作进入关键的决战期,为顺利推进全市普查登记工作,确保普查登记数据质量,3月5日下午,常州市召开经普办业务主任会议,市局各专业组负责人、辖市区经普办业务主任参加会议。

会议通报了各辖市区经普登记工作进度、数据质量情况,就下一阶段非网报单位登记和个体抽样登记工作进行了部署;各专业组就已经上传的联网直报、非联网直报、个体等调查数据质量进行了分析,指出了数据质量控制方面存在的具体问题,尤其对其他金融业、其他房地产、公益性事业、公积金、体彩、福彩等服务业态进行剖析,提出了普查处理意见。陈宝兴副局长主持会议并讲话。他指出,经普登记工作已经不足一个月,各地要抓住最后的关键时期,严格按照上级时序进度要求推进的同时,更要密切关注数据质量。一要抓住重点。各地要针对前期工作薄弱环节,继续努力,准确体现当地经济发展状况。二要强化审核。数据填报后,各级经普办工作人员要及时处理,确保质量。三要规范流程。普查员在登记工作中一定要按定位、拍照、采集、上传规范流程操作。四要控制风险。要牢记六条红线,切忌出现代填代报等违规现象。

溧阳市切实做好个体经营户

抽样调查临战动员

近日,溧阳市队、市经普办联合召开市队、市经普办全体人员会议,做好“三经普”个体经营户抽样调查的临战动员。

市队队长,市经普办副主任朱锡洪主持会议。他指出个体经营户抽样调查是“三经普”重要组成部分和内容之一,搞好这项调查意义深远、责任重大,要高度重视,把这项工作作为市队的重点任务,务必抓住关键环节,树立临战意识,增强责任感和紧迫感,坚决完成这项调查任务,绝不辜负国家局的信任和重托。为认真做好抽样调查工作,他提出了“五加强”的要求: 

一是加强组织领导。市队要将个体经营户现场调查工作纳入目标管理,作为当前工作中的重中之重,切实加强组织领导,使调查工作有计划有步骤地开展。

二是加强统筹协调。市队与市经普办要密切沟通,紧密配合,共同完成好抽样调查样本的核实,确保普查样本点的个体经营户不重不漏。

三是加强责任意识。市队全体人员都要明确职责,加强责任,责任到人,对分工的调查点要深入到点,高度负责全程参与和督导现场调查。同时按统筹兼顾,合理安排的要求,正确处理抽样调查与常规工作的关系,确保抽样调查工作的顺利开展。

四是加强质量意识。抽样调查要突出质量为中心,牢固树立质量第一的意识,坚决反对和制止在个体经营户数据上弄虚作假的行为,确保调查数据的真实性。

五是加强学习,提高业务和工作能力。按先做学生再做老师的思路,要加强对调查方案、操作流程、入户调查技巧、调查内容各项指标含义等业务学习,尽早熟练掌握抽样调查业务知识,切实提高工作和督查指导的能力,确保调查工作全面完成。

武进区经普办强力推进下阶段普查登记工作

为进一步加强经济普查数据质量控制,确保普查登记工作圆满完成,33,武进经普办召开各镇、开发区经普办业务主任会议,推进普查登记工作。各镇、开发区经普办业务主任,区局中层以上干部、区经普办业务骨干参加了会议。

会议由经普办主任、区统计局局长吉晓阳主持,各专业科室负责人强调了报表上报过程中应该注意的问题,通报了各专业经济普查的进展情况,并就近期普查登记推进工作中出现的一些问题进行详细讲解。

区经普办副主任、区统计局总统计师石兰生通报了全区“四上”单位及“四下单位”普查登记工作的进展情况,并就下阶段普查登记工作提出四点具体要求:一是关注重点,加强总体数据把控能力;二是有序推进,把握登记上报进度;三是加强审核,确保普查登记质量;四是规范操作,严格按照要求普查登记。

新北区局走访创意基地,现场推进经普工作

35下午,新北区统计局赴创意产业基地调研经普工作,在听取有关普查登记进度、普查表数据质量、当前存在困难问题和采取的主要举措等各方面情况汇报后,区局对下一步工作重点以及努力方向提出了明确要求,并表示将结合实际情况,一方面增派区普查办人员协助园区普查工作,解决创意基地人手少的问题;另一方面指导、帮助基地普查人员做好数据审核分析,切实加强各项关键指标的核实力度,确保企业数据真实、准确反映基地发展现状。

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
网址:http://tjj.changzhou.gov.cn/ 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 站点地图