网站首页 工作动态 统计监测 统计数据 统计知识 政务公开 党建工作 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作总结 >> 内容
2013年全市统计工作总结
发布日期:2014-01-10 来源:办公室 浏览数: 字号:〖

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是率先基本实现现代化奠定坚实基础的重要之年。常州统计系统在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕现代化建设推进年工作部署,进一步解放思想、凝聚共识,着力服务决策、服务基层、服务民生,各项工作取得显著成效,荣获市级综合考核优胜单位市级文明单位号,实现了统计工作在新起点上的新跨越。

一、紧紧围绕优服务促发展,突出主动作为,统计服务呈现新亮点。围绕市委市政府重大决策和重点工作,加大监测力度,创新监测手段,拓展服务职能,全力打造常州数字音符港统计服务新品牌。

1.关注经济社会重点,统计监测力求科学规范。以真实客观体现常州发展地位为目标,积极开展现代化、八项工程和民生幸福等重点统计监测。根据苏南现代化示范区的新体系、新标准,制定出台《常州实现现代化进程监测统计组织实施办法》,进一步明确强化组织领导,健全工作机制,把工作要求落到实处,切实做好各项监测统计指标数据采集和相关分析工作,配合做好现代化目标任务的分解和考核工作。全面配合市委市政府开展八项工程对标进位的督查工作,逐项工程分析比对、排查薄弱环节,及时撰写八项工程预警监测分析报告,得到市委书记重要批示,促进了各项指标的责任部门高度重视,八项工程的监测结果得到明显提升。切实加强农业基本现代化进程监测工作,创新监测手段,开发监测平台,推进监测数据的网上直报,提高监测工作的有效性和时效性。

2.反映经济运行趋势,统计分析力求准确鲜活。统计部门要发挥参谋助手作用,就必须以科学客观的立场,掌握活情况、反映真数据,有喜报喜、有忧报忧。年初制定了《企业运行监测方案》,选择120家工业、贸易和服务业企业作为监测样本企业,并建立企业联系人制度,抽选局内24名专业统计人员直接挂钩联系,按月核查上报数据,按季进行汇总分析,采集最原始的数据,了解第一手的情况,及时真实反映企业经营现状和发展趋势。大力倡导调查研究之风,以汇集数据为,以了解实情为,各专业处室深入基层开展调研。农业处、工业处、能源处分别开展了农业龙头企业、工业新增长点以及能耗大户等重点企业的走访调研;贸易处、服务业处开展了个转企、营改增等专项调研,通过调研及时了解掌握基层实情,形成了一批有价值、有针对性的统计分析信息资料,得到了党政领导的充分肯定。一年来,共撰写各类信息、分析和内参367篇,其中近20篇得到了市领导的批示,特别是3月份,市局编发的统计信息、监测、专报等统计资料,获得市委阎立书记五次批示,为多年来少有,充分说明了主要领导对统计信息工作的重视和肯定,也显示了统计预警监测的重要意义和统计信息服务的价值作用。

3.倾听民声汇集民意,民调工作力求畅通快捷。年初整合成立了常州市社情民意调查与评价中心,正式开通使用全国统计系统统一的“12340”社情民意调查热线,建立了24计算机辅助电话调查系统CATI。今年以来,围绕全市重点建设项目、重要民生实事以及与群众生活紧密相关的热点内容,开展了龙城百姓蛇年新愿望调查、民生幸福和现代化建设满意度调查等一系列民生调查项目,多篇调查报告得到市领导批示,其中《龙城百姓蛇年新愿望调查报告》得到市委书记阎立的批示,要求将此材料提供各位常委、市长参阅,《常州日报》头版予以刊发,收到了良好的社会反响。同时民调中心积极与部门开展合作,今年受市残联、市科协等部门委托,开展了残疾人住户调查、居民科学素养调查等多项调查任务,民调作为政府与百姓之间的桥梁纽带作用逐步显现。

4.延伸丰富统计产品,统计服务力求实时快速。统计分析信息资料是统计部门发挥信息咨询职能的重要载体,也是体现统计工作成果的最终产品。我们建立了镇(街道)主要经济指标发布制度,按月发布镇(街道)的财政、工业、投资以及服务业主要经济指标,弥补了镇(街道)统计资料的空白,至此统计资料形成从省、市、县(区)、镇(街道)完整的产品系列。着力打造统计资料发布的升级版,开发了《数据常州》移动数据发布平台,第一时间推送主要经济指标和《每日信息》。从2013年起,我们对原有的统计监测统计快讯统计内参横向快报等统计资料进行了整合,统一以数字音符港的刊头形式进行刊发,全面提升统计产品的整体性、时代性,一年来数字音符港已经成为统计资料的新标识、统计服务的新形象,得到了各级领导的肯定和部门的认同。

二、紧紧围绕抓落实破难题,突出提前谋划,普查工作凸显新思路。在去年市政府下发《关于我市做好第三次全国经济普查工作的通知》以来,全市统计系统充分发挥普查牵头部门和业务主体的职责,积极应对普查方式的变革,扎实有序推进各项普查工作。

1.把握三普特点,提前谋划科学定位。在认真分析常州实际、统计现状的基础上,准确把握三经普要求高、难度大、手段新的特点,提出要坚持科学普查、创新普查、依法普查,搞全搞准单位名录,努力查清查实服务业、新兴产业和小微企业等发展状况,实施全过程质量管理和控制。在普查试点、落实机构人员、单位核查等不同的普查阶段和时间节点,加强分类指导、督查考核,把握不同的重点,提出相应工作要求,做到强化思想认识、明确思路措施、上下步调一致,防止普查推进工作简单化、盲目化,全市各项普查工作有序开展,走在全省前列。

2.抓住关键环节,技术准备从早落实。717815,在新北区龙虎塘街道率先启动市级综合试点,通过试点检验工作方案、验证核查软件、发现解决问题、锻炼培训队伍,为全面开展三经普积累实战经验。831为止,两市五区及乡镇(街道)普查机构全部组建到位,全市1039个普查小区共选调普查指导员和普查员6107人,全面落实两员工作补贴和人身保险,市、区(县)两级落实普查经费2319万元,在14个镇(街道)普查经费实行实报实销的基础上,有44个镇(街道)落实普查经费1521万元。开展数据的分析、测算和比对,合理把握单位承载情况,切实理清数据支撑重点,确保最终实现数据有效衔接,准确反映全市经济总量和行业结构。

    3.破解核查难题,多措并举提前开展。我们提前筹划,8月初,在国家普查方案初步确定的基础上,制定了《常州市第三次全国经济普查单位核查方案》,组织各辖市(区)、镇(街道)普查人员300多人开展单位核查业务培训,并结合税务、编办、民政、质监、交通、教育、卫生等30个部门共提供的33万个各类单位资料,合并整理形成单位底册,从95起普查员上门开展地毯式核查。我们主动探索,成功开发经普单位核查在线系统,可以同时在线处理各级普查机构的录入、审核、修改、排重等工作,同时能与部门名录进行合并整理和比对剔重,为顺利推进单位核查、提高工作效率提供了强有力的技术保障和支撑。我们加大比对,充分利用税管单位资料,加大核查单位与税管单位比对分析,做好拾遗补漏,确保普查单位不重不漏。我们还进行电话回访,利用民调中心电话调查系统,分别抽取核查单位和税管单位进行电话访问,调查实际上门核查率、宣传知晓率和漏登率,以此评价各地单位核查工作质量。截止1231,全市共核查登记法人单位93821个,产业活动单位8993个,个体经营户26万个,分别比第二次经济普查时增长74.6%79.8%36.4%全市新增“四上”单位3158家,新增数量、申报通过率均名列全省前茅。

4.营造浓厚氛围,有声有色立体铺开。按照千家万户有宣传、大街小巷有宣传、社区园区有宣传的总体要求,多层次推进、多维度展开,经普宣传工作有声有色。今年以来在《常州日报》等报刊开设经普专栏,在全市42个大型户外LED显示屏播放公益宣传片、全市近3000辆出租车显示屏滚动宣传,在城区主要街道设置桁架45个、落地灯箱58个悬挂宣传标语和宣传画,全市印发张贴《经济普查条例摘录》10000份,社会公众对普查的知晓度大大提高。印制《致普查对象的一封信》35万份,利用移动、电信、联通公司短信平台群发普查宣传标语和单位核查时间告知短信410万条,调查对象对普查的配合度明显提高。

三、紧紧围绕打基础强基层,突出整体推进,双基建设迈上新台阶。全市始终围绕建设顺畅管用全省领先的基层网络一个中心,始终坚持全力指导倾力服务一种行动,一步一步落实、逐个阶段深入,坚持不懈持续推进统计基层基础建设。

1.出台相关文件,突破政策瓶颈。今年市政府办专门下发《关于进一步加强基层统计网络建设的意见》,首次以编办、人社局和统计局三家联合发文形式下发《关于切实加强镇(街道)统计机构建设的通知》,明确镇级统计人员配备数量和编制要求,创新建立统计协管员制度,作为基层力量的有效补充。三部门的联合发文,改变了多年来基层人员落实过程中,编制难以落地的矛盾,取得了实质性的突破,加大了行政推动力度。通过新一轮努力,全市58个镇(街道)统计机构人员达到379名,其中行政事业编制统计人员比例达到60%以上。已配备统计协管员1188名,村级统计体系开始形成。全市68个产业集聚区已有50个明确统计职能部门,配备专(兼)职统计人员122名。

2.推进规范化创建,发挥典型引领。全力推进省局双基建设年活动,成立了由一把手局长为组长的工作领导小组,多次召开辖市区双基建设的调度会、督查会、现场会,研究制订《镇(街道)统计基础工作规范化建设试行标准》,专门编制印发基层版的《统计基础建设规范化手册》一万余册,在统计内网开辟基层基础建设专题栏目,把省市创建活动的各项要求落到实处、见到成效。今年,在13个省辖市中,常州率先全面完成县级和乡级统计机构规范化创建省级达标,其中3个辖市区、17个镇(街道)、100家联网直报企业被评为省级示范单位。

3.探索统计代理改革,谋求全新思路。统计代理是统计改革的新思路、基层统计工作的新模式。今年我市积极探索、大胆实践,力争为化解基层力量和任务矛盾、服务业统计人员流动频繁等问题找到新方法,闯出新路子。我市出台了《关于培育和发展统计第三方代理机构的指导性意见》,鼓励服务业集聚区、城市综合体、大型交易市场等区域设立统计代理机构,鼓励统计代理机构从事联合调查、委托业务、技术鉴定等多方面的统计业务活动。积极推进统计代理试点,选择在主城区服务业集聚区开展试点工作,利用单位核查机会,梳理试点企业,稳步推进试点工作。

4.搭建镇级信息化平台,强化业务规范。为解决镇级统计机构缺乏统一的统计综合管理网络平台,规范数据交换和信息共享,避免数据资料的丢失、病毒破坏和自然风化,我市经过方案论证、广泛调研、试点运行、反复调试,初步建成了镇级统计综合管理平台一期工程,在此平台上大力推行以基本单位名录库、统计人员名录库、历史数据资料库、进度统计数据库为主的四库建设,全面规范和提升镇级统计的综合业务管理能力,发挥统计信息职能。目前平台框架基本架构完成并投入运行,全市各镇(街道)初步完成主要数据的加载录入工作。

5.开展表彰慰问一线,体现人文关怀。结合庆祝省局成立60周年,在全市统计工作会议上隆重表彰15位从事基层统计工作30年的统计人员,让默默坚守在基层战线的统计工作者享有荣誉,提升广大基层统计人员的职业荣誉感和对统计事业的归属感。组织二十年以上统计工龄人员到江苏省电业职工疗养院体检,春节期间市局领导分头到基层统计站走访慰问一线统计人员。同时积极呼吁地方党委重视基层统计人的培养,努力为基层统计人员创造政治成长的环境,目前,全市镇(街道)统计负责人除极少数外都已落实了中层正职待遇。

四、紧紧围绕抓重点提质量,突出制度完善,业务建设取得新成效。坚持以一套表改革为核心,以基本单位名录库为龙头,深入推进四大工程建设。

1.完善数据质量评估体系。根据《江苏省统计数据质量全程管理办法》及企业一套表联网直报相关要求,按照省市对接、科学导向、补充完善的原则,全面修订常州市的数据质量管理办法,研究企业一套表数据质量审核规则。数据管控逐步向重点服务业、房地产、建筑业、社会科技等专业延伸,覆盖全统计全专业,引导各地区各专业切实提高数据质量意识,强化数据质量中的薄弱环节,有针对性的抓好数据质量与支撑,把好数据质量关口。

2.推进服务业统计制度改革。在积极对接国家一套表制度的基础上,结合实际情况,制定了《常州市国家重点服务业企业统计报表制度》、《常州市服务业重点单位统计报表制度》、《常州市金融服务业统计报表制度》和《常州市行政事业单位统计报表制度》,统计范围从年营业收入1000万元的国家重点单位,扩充到200万元以上的市重点服务业企业,以及行政事业单位、金融企业以及重点个体户等,基本覆盖了全市服务业70%以上的经济总量。同时在制度完善的基础上,加大组织实施推动力度,编印发放1000余册《服务业企业一套表统计改革》宣传折页,发放《法律事务告知书》,制作完成服务业一套表直报系统企业端用户操作手册,全面提高服务业企业的配合程度和业务水平。

3.提前准备投资一套表改革。密切关注国家投资统计一套表改革内容和方向,及时跟踪了解试点城市改革开展情况,加强对新开工项目网上入库要求,亿元以上项目入库申请必须通过网上提交材料,同时对原有维邦网络平台进行改进,要求有条件实施网上直报的企业先行进行网上填报,并将网上申报率作为投资数据质量评估的一个重要因素,目前,全市已有20%以上的亿元以上项目进行网上申报。

五、紧紧围绕树形象展风采,突出丰富内涵,统计宣传打开新局面。充分利用政府平台、主动沟通新闻媒体,宣传统计工作、解决统计数据,树立科学规范、公开透明的统计新形象。

1.主动融入政府平台,展示统计全貌。利用政府新闻发布制度,召开国民经济运行统计新闻发布会,盘点经济发展成果,解读统计指标数据,积极回应社会各界对统计数据的问题和质疑。利用政风热线栏目,与市民朋友交流统计工作面临的新形势、新变化、新任务和新要求,介绍统计部门在服务决策、服务基层、服务民生方面推出的新举措,以及统计重点工作。利用网络发言人“12345”公共服务平台、市长信箱政府网络平台,为社会公众答疑解惑,做到有问必答、及时回复。利用统计局内外网站,开设统计开放日专栏,宣传报道全市统计工作,全方位展现统计服务社会的良好形象。

2.主动沟通新闻媒体,展现统计特色。今年常州市局参加学习十八大精神大型电视访谈节目录制,从统计监测的角度,介绍常州推进现代化建设进程中的优势指标与薄弱环节,分析了常州现代化建设的主要追求。邀请常州电视台新闻频道《记者走基层》栏目,录制了《12340——倾听民意的耳朵》专题节目,介绍民调中心的工作职能,记者现场采访、实际感受民意调查的全过程,通过呼吁市民群众理解、配合和支持民调工作。开展记者统计基层行活动,组织记者分赴金坛、溧阳、钟楼等辖市区,深入镇(街道)寻找最美统计人,采访报道基层统计网络建设情况。

3.主动深入社区园区,宣传重点工作。结合社区天天乐活动,在全市62个示范社区文娱节目中,插入统计宣传口号、表演、互动游戏等节目,在群众中宣传并扩大统计和三经普影响。送电影进园区,在全市服务业集聚区、大型交易市场和重点园区内免费播放电影,同时将统计宣传短片作为片花插入播放,扩大宣传效果。

六、紧紧围绕增活力强能力,突出管理创新,统计队伍呈现新面貌。坚持把队伍建设作为促进统计服务发展的关键因素,以建设三有三适为标准,即在工作中要有激情、有见识、有担当,在工作上要能适应基层实际、适应业务变革、适应团队合作,进而全面树立统计干部队伍讲服务、讲效能、讲学习、讲责任的四讲新形象。

1.创新选拔机制,增强进取动力。常州市局出台《关于进一步加强干部队伍建设的意见》,明确干部队伍培养的知识性、梯次性和实践性目标,为干部职工指明努力方向和成才路径。创新建立科级领导干部选拔与培养模式, 积极探索在民主推荐、公开选拔的基础上建立科级领导干部后备库, 更好地发现人才、挖掘人才,储备人才。创建系统内干部双向挂职交流制度、新进人员到基层实践锻炼制度,今年选派七名同志分别到镇(街道)、重点企业和辖市区局挂职锻炼,让年轻同志增加基层工作经历,积累经验增长才干。

2.开展学习培训,提升素质能力。启动数字音符讲堂,搭建学习平台,今年依托音符讲堂,举办了《统计干部要懂点宏观经济》、营改增政策解读、苏南现代化建设示范区规划等讲座。举办统计干部素质能力提升培训班,邀请复旦大学、厦门大学等知名大学的教授博导讲授宏观经济、财务分析、统计分析等课程。启动数字音符讲堂网上学堂建设,组织市局专业统计骨干,编写教程制作视频,为统计新手打造网上学堂,能够在较短的时间内胜任统计工作岗位。创新学习形式成立四大学习小组,鼓励年轻同志把学习融入工作实践,把学习化为自身需要。全市统计系统通过各种方式、各种途径,把学习培训作为提升统计能力素质的有效途径,营造互帮互学的良好氛围。

3.创新管理制度,激发工作活力。年初市局启用推行了干部工作日志在线系统,全体干部职工把主要工作安排和完成情况发布到日志系统,经过一年的运行实践,对提高各部门工作效率,改进工作作风起到了很好地促进作用。进一步完善工作业绩定期考核评价制度,健全考评结果运用体系,注重制度执行实效,充分发挥考核在干部管理工作中的导向、评价和监督作用。

4.丰富文化建设,凝聚团队合力。组织全体干部职工开展团队建设拓展训练,组织开展茅山老区百千万帮扶工程、情系老区、结对捐书活动等各类活动,增强团队责任感和信任感,提升统计干部队伍的凝聚力和战斗力。

 

 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
苏ICP备05001158号-1 技术支持:常州风讯网络科技有限公司