首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 党建工作 >> 党务公开 >> 内容
2014年常州市统计局党风廉政建设工作要点
发布日期:2014-07-08 来源:办公室 浏览数: 字号:〖

 

2014年,我市统计系统党风廉政和行风建设工作的总体要求是:坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,按照国家和省、市反腐倡廉的重大决策部署,紧紧围绕统计中心工作,深化统计行风建设,强化执纪监督,纠正“四风”,加强队伍建设,以党风廉政建设和行风建设的新成效,为统计改革发展营造风清气正的良好环境。

一、贯彻重大决策部署,落实党风廉政建设责任制

1深入学习贯彻上级党风廉政决策部署。采取多种方式,组织广大党员干部深入学习党的十八届三中全会精神,学习习近平总书记关于反腐倡廉建设的重要论述、中纪委三次、省纪委四次、市纪委十一届四次全会精神,切实把思想行动统一到党中央和省、市委有关反腐倡廉建设的部署和要求上来,把从严治党、建设廉洁政治的要求,贯穿于全市统计各项工作任务部署之中。

2严格落实党风廉政建设责任制。认真贯彻落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,根据上级部署和要求,紧密结合常州统计工作实际,制定年度工作要点。严格落实“一岗双责”,党组主要领导与各处室签订《2014年度党风廉政建设责任书》,明确责任、细化分工,突出重点、抓好落实,保证党风廉政建设与统计业务工作同部署、同检查,同落实。

3全面加强党的纪律建设。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律。把严明政治纪律放在首位,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚定理想信念,强化大局意识,自觉遵章守纪,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  二、完善教育预防制度,积极推进惩防体系建设

4加强反腐倡廉宣传教育。以党章党纪教育为主体,继续深入开展理想信念教育、党纪条规、法律法规、廉洁从政、警示教育和统计职业道德教育,强化廉政意识,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。加强对党员领导干部的党性教育,提高党性修养,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象,增强执行组织纪律和接受党组织监督的自觉性。

5推行廉政风险防控管理。强化制度创新,把廉政风险防控融入统计工作,以管理人、财、物、数的岗位为重点,坚持用制度管人管钱管事,规范权力运行,增强廉政风险防控能力。严格执行廉洁从政各项规定,加强对领导干部行使权力的监督,认真执行述职述廉、谈话和诫勉、领导干部个人有关事项报告等制度,完善廉政工作机制。

6开展群众路线教育实践活动。按照全市统一部署,科学制订以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动方案,围绕培育“三有三适”统计队伍,建设服务型统计,明确活动目标要求和方法步骤,突出统计特色。认真把握教育实践活动的关键环节,广泛听取基层意见,及时梳理突出问题,认真落实即知即改。强调长效管理,注重总结实践活动中的好经验好做法,及时上升固化为推动工作的管理制度。

  三、围绕统计中心任务,加大监督检查工作力度

7加强监督检查确保政令畅通。围绕组织实施第三次全国经济普查、巩固和拓展“四大工程”建设、完善统计调查制度等重点工作及全市经济社会发展目标,加强对国家统计局、省、市政府部署的重要统计工作完成情况的监督检查,提高执行力,纠正有章不循、有令不依等问题,确保工作顺利推进、按时完成。

8加大统计业务规范管理力度。牢固树立强化基层、服务基层的理念,着力提高统计服务水平。加强对基层统计调查工作的业务培训和指导,规范统计业务流程和行为准则,增强对解决基层困难和问题的响应能力。强化机关内部管理,建立和规范统计数据上报、信息资料发布等工作的流程和管理制度,加强统计数据信息的统筹管理和审核把关。

9加强统计法制宣传检查工作。紧紧围绕“三个提高”,突出数据质量主线,进一步完善数据质量审核评估制度。围绕《江苏省统计条例》的颁布实施,及时开展宣传贯彻,增强各级各部门依法统计意识,切实提高统计数据质量和统计公信力。进一步加大执法力度,畅通举报渠道,坚决查处和惩治统计上弄虚作假行为。

四、持之以恒纠正“四风”,统计行风建设不断深入

10切实改进机关工作作风。深入贯彻中央和省、市关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,进一步落实好我局的八项举措,认真查找和整改“四风”方面存在的突出问题,进一步改进工作作风。严格执行《中央八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关制度规定,从源头狠刹和杜绝奢侈浪费之风。在党员中大力弘扬脚踏实地、埋头苦干、求真务实的优良作风,做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当。

11大力推进统计行风建设。大力弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观。认真落实统计行风建设责任制,进一步加大统计公开透明和信息公开力度,认真做好统计数据发布、解读和统计宣传工作。与各辖市区统计局签订《2014年辖市区统计局统计行风建设责任书》,健全工作网络,层层落实责任。利用多种渠道、多种形式征集对统计行风建设的意见建议,强化对统计行风的监督。

12着力提升干部队伍素质。继续实施局领导联系基层统计机构工作制度,加大对基层统计的指导和服务,提升统计干部服务基层的能力继续组织双向挂职交流,安排新招录人员赴基层实践锻炼,促进年轻干部在实际工作中丰富阅历,增长才干。依托数字音符讲堂,坚持四大小组学习制度,建立课题申报制度,鼓励各类自学教育,组织多层次培训,开展比学赶超主题竞赛活动,不断提升统计干部看数据、懂数据和用数据的能力。

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图