首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 党建工作 >> 党务公开 >> 内容
2014年常州市统计局党建工作要点
发布日期:2014-05-06 来源:办公室 浏览数: 字号:〖

   2014年常州市统计局机关党建工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕中央和省、市委决定部署,以组织开展党的群众路线教育实践活动为主线,以求真务实作风全面推进机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,不断提高机关党建工作科学化水平,为加快建设服务型统计提供坚强组织保证,为推进苏南现代化建设示范区的推进提供更加优质的统计服务。

一、把握形势要求,着力加强理论武装道德建设

1深入学习贯彻党的十八届三中全会精神。把学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合贯彻落实市委十一届六次全会精神,组织党员进行全面准确、深入系统进行学习领会,使之成为党员服务经济社会发展的行动指南。加强学习型党组织建设,坚持学习与工作相结合、学习与调研相结合,把学习成果转化为推动工作的思路、政策措施,转化为党员干部的能力素质。

2加强理想信念和统计职业道德、从政道德教育。组织全局党员深入学习中国特色社会主义理论体系,加强理想信念、统计职业道德和统计核心价值观教育。切实把学习党的基本理论与学习中华民族的优秀传统文化结合起来;把加强党性锻炼与注重统计职业道德和从政道德的修养结合起来。增强理想信念教育和党性教育的针对性和有效性,引导全局党员讲党性、重品行、作表率,始终坚守共产党人的精神追求。

3加强领导班子思想政治建设。坚持把思想建设作为领导班子建设的重点,认真坚持理论中心组学习制度,参与组织好领导班子民主生活会。严格党的组织生活,认真执行党员领导干部以普通党员身份参加党组织生活制度,增强接受党组织和党员群众监督的自觉性。加强党员群众的思想政治工作。

二、贯彻专项部署,扎实开展群众路线教育实践活动

4认真组织群众路线教育实践活动。按照全市统一部署,科学制订以为民务实清廉为主题的群众路线教育实践活动方案,围绕培育“三有三适”统计队伍,建设服务型统计,明确活动目标要求和方法步骤,突出统计特色。认真把握教育实践活动的关键环节,广泛听取基层意见,及时梳理突出问题,认真落实即知即改。强调长效管理,注重总结实践活动中的好经验好做法,及时上升固化为推动工作的管理制度。

5完善联系基层制度。落实局领导挂钩基层统计站制度,班子成员加强对挂钩统计站的调查研究、及时了解和掌握统计站配合上级统计部门开展相关统计工作的动态情况,提高科学决策和服务群众的能力。进一步落实企业联系人制度,加强与企业的沟通联系,及时了解企业运营情况,指导企业提高统计基础工作,提高统计监测的针对性,实现联系人和企业统计人员业务素质的同步提升。

6、深入推进“百千万”帮扶工程。按照“进镇帮村、进村帮户”总体思路,充分发挥部门优势,积极落实帮扶资金,主动加强与帮扶村的对接,结合传统节日和重要时点,开展“助学助老助残助困”活动,以实际成效践行群众路线。

三、聚焦服务主题,不断加大作风建设力度

7加强作风和效能建设。深入贯彻中央和省、市关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,进一步落实好我局的八项举措,认真查找和整改“四风”方面存在的突出问题,进一步改进工作作风。严格执行《中央八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关制度规定,从源头狠刹和杜绝奢侈浪费之风。在党员中大力弘扬脚踏实地、埋头苦干、求真务实的优良作风,做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当。

8加强与基层的沟通联系。继续深化对基层统计人员的人文关怀,制订基层统计关怀制度化实施意见,落实长效管理措施,通过节日慰问、生日祝福、体检休养等形式多样的方式,建立基层感情联络通道,切实温暖基层统计人心,营造拴心留人的统计工作环境。切实减轻基层负担,从紧控制调查项目和统计任务,统筹和整合业务培训项目,精简会议活动和文件数量,简化考核制度和评比方法。

9切实加强反腐倡廉建设。深入开展党性党风党纪和反腐倡廉教育,加强对党员尤其是党员领导干部严格教育、严格管理、严格监督,广泛开展廉政文化创建活动。认真落实《廉政准则》,加强对党员干部特别是领导干部遵守党的政治纪律、落实中央和省、市重大决策部署情况的监督检查,及时严肃查处违法违纪案件。

  四、提升文明形象,着力加强统计文化建设

10深化精神文明创建活动。深入开展以社会公德、职业道德、家庭美德为主要内容的思想道德教育、文明礼仪教育和社会实践活动,倡导敬业、诚信、自律,形成知荣辱、重礼仪、讲正气、做好人、促和谐的良好风尚。大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,深入宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念和新时期雷锋精神,积极参与志愿服务等各种社会公益活动。

11、不断加强统计文化建设。宣传基层先进典型,开展“我从基层来,统计更精彩”宣讲活动,深入挖掘一批基层统计先进人物及事迹,充分调动广大统计工作者的积极性创造性,增强统计队伍的凝聚力战斗力。繁荣基层文化生活,编印统计文化杂志,组织微电影、DV自拍等反映统计人生活的比赛,展示统计人员精神风貌,宣传和弘扬统计文化。组织开展团队活动,在统计系统举办各类拓展训练、文体比赛等项目,在团队活动中强化责任心、凝聚向心力,激发统计人员的归属感和成就感。

12有效发挥群团组织作用。坚持以党建带工建、带妇建、带团建,支持群团组织按照各自章程自主开展工作,在扩大组织覆盖、深化阵地共建、强化作用发挥、推进重点工作上取得新进展,充分发挥群团组织在联系群众、服务群众、教育群众和维护群众合法权益等方面的重要作用,不断巩固党执政的组织基础和群众基础。

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
网址:http://tjj.changzhou.gov.cn/ 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 站点地图