首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 第三次经济普查(历史专题) >> 经验交流 >> 内容
精心选调“两员”细化培训业务
发布日期:2013-11-25 来源:三经普 浏览数: 字号:〖
    

普查指导员和普查员(以下简称“两员”)是经济普查工作任务的具体承担者,是贯彻实施普查方案的直接责任人,选聘一批具有专业知识水平、较高素质的普查指导员、普查员是保障经济普查工作顺利开展的基础和关键。现就我市“三经普”“两员”选调和单位核查业务培训工作做一简要回顾:

 一、“两员”选调突出一个“精”字

 为确保经济普查工作顺利进行,市经普办高度重视并采取“三项措施”切实做好普查指导员和普查员的精挑细选工作。

 1、早部署。早在8月上旬,市经普办就制定下发了“两员”选聘方案,对“两员”选调工作作出了部署。825日市政府办公室向各镇(区、场)发出了《关于认真做好大丰市第三次全国经济普查“两员”选调工作的通知》,《通知》明确了我市“三经普”“两员”的选配数量、素质要求、选聘的基本途径,尤其对“两员”报酬的标准进行了具体规定。各镇(区、农场)经普办立即行动起来,对辖区“两员”选聘工作进行周密细致的安排,并作为一件大事来抓。

 2、严要求。各镇(区、农场)在“两员”选聘过程中,严格按照选聘方案要求,坚持标准、保证数量,选调责任心强、工作认真负责、诚实守信;对辖区内地域比较了解、熟悉本地区单位情况、有一定的社会工作能力;有一定财会、统计专业基础知识,有一定的业务或实际工作经验的人员担任本辖区第三次经济普查的普查员和指导员。

 3、抓督查。市经普办高度重视“两员”选调工作,各业务组加大对口指导镇(区、农场)“两员”选调督查工作,狠抓落实,有力地促进了这项工作的顺利完成。

 8月底,我市顺利完成了“两员”选聘工作。全市共选聘了488名普查员和指导员,其中,普查员356名,指导员132名。这支“两员”队伍平均年龄为39.8岁,58.7%的人员具有大专及以上文化程度,其中大中镇“两员”队伍平均年龄为37.5岁,65.8%的人员具有大专及以上文化程度。较高素质的“两员”队伍,为高质量顺利完成我市第三次全国经济普查工作提供了坚强的组织保障。

 二、业务培训落实一个“细”字

 切实做好“两员”业务培训工作,是建立一支高素质“两员”队伍,提高“两员”业务水平的关键。927-30日,经过市镇(区)两级分阶段、分层次、分对象地细化培训,我市选聘的“两员”参加培训率达到100%,培训工作呈现以下特点:

 1、注重针对性。“两员”培训工作应该针对普查员和普查指导员的职责进行。普查员主要负责入户清查、个体经营户调查登记、送达法律事务告知书和报表、回收报表等工作。由于这些工作主要是直接面对普查对象,因此普查员既是普查员又是宣传员。根据这种职责要求,我们把培训的重点放在应知应会上,增加普查工作流程、普查入户技巧、清查工作、统计法基本知识的培训。

 普查指导员的主要职责是组织、指导普查员完成相关工作,督促、检查普查员工作质量,负责普查表的收集、审核编码与录入工作。根据职责要求,我们把培训的重点放在对普查指导员了解和掌握普查方案、普查表的逻辑关系、指标的口径、范围、计算方法方面的培训。有针对性地、分层次、有区别地组织开展“两员”培训,使我市“两员”培训工作达到事半功倍的效果。

 2、强化实效性。要高质量完成经普各项工作,不仅需要“两员”具备较高的业务素质,更应具备较强统计职业道德规范和责任心。我们在业务培训过程中,加强严格执行统计法规,依法开展普查的教育,侧重于责任心、诚实信用,实事求是,维护统计数据的真实性和权威性的教育,从而使培训更具实效性。
市经普办还组织专门力量,编写了《单位划分培训讲稿》、《清查表填报培训讲稿》、《行业培训讲稿》、《询问技巧》等教材。这些讲稿着重从讲求实效出发,制作成图文并茂、动静结合的幻灯片,在培训中受到学员的欢迎。同时,市经普办组织各专业业务骨干创造性地录制了业务培训光盘下发,便于普查员进一步在干中学,学中干;为了便于实际操作,还编制了业务指南“一点通”,受到基层普查工作者的欢迎。

 3、增强操作性。在提高“两员”工作责任心和业务理论水平的同时,我们在培训时增强了可操作性培训。对于普查员,加大访前准备和访问技巧的培训,对于指导员,则注重评估技巧的培训。

 为了增强核查工作的可操作性,市经普办相关业务人员通过调研,编印了《大丰市普查员核查工作手册》。对于个体户在填报中经常存在营业额和从业人员等敏感数字瞒报现象,业务组结合调研情况进一步调查走访,实录了4类个体户调查案例,生动的案例教学,提高了“两员”实际操作能力。

 4、追求多样性。为了达到预期培训效果,我市各级普查机构因地制宜、创造性的采取了多种培训方式。如大中镇、开发区采取了知识竞赛的方式对培训内容进行了温习和巩固,新丰镇、港区采取组织调查员进行实地培训、现场讲评的方式进一步加深理解培训内容,形式多样的培训方式均取得了较好的培训效果。
目前“三经普”工作已进入单位核查关键阶段,我们将以科学发展观为指导,进一步强化使命意识、效率意识、质量意识和服务意识,以对党、国家和人民高度负责的精神,以一丝不苟、精益求精的科学态度,坚持依法普查,坚持解放思想、实事求是、开拓创新,克服困难、精心组织,力求达到“三个满意”即:社会各界满意,党委政府满意,统计系统自身满意,高质量的完成我市第三次全国经济普查各项工作任务。

作者:大丰市统计局 刘汉文

来源:省局内网

 

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
网址:http://tjj.changzhou.gov.cn/ 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 站点地图