首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 第三次经济普查(历史专题) >> 经验交流 >> 内容
充分利用部门资料搞好经济普查单位核查工作
发布日期:2013-10-24 来源:三经普 浏览数: 字号:〖

经济普查单位核查工作是经济普查的重要一环,通过单位核查可以了解普查区经济总量、行业构成等大概概况,发现正式普查时,可能出现的漏登漏统、重复登记和普查区划分等一些问题,研究正式普查时如何解决上述存在问题的方案,提高普查质量,同时,通过单位核查形成核查底册,并加载到PDA手持终端,可以提高正式普查登记时的工作效率,节约普查时间,减少工作失误,提高普查数据的准确性,因此,做好单位核查工作显得十分重要。如何搞好经济普查单位核查工作,如何在有限的是时间内高质量完成单位核查任务,是各普查机构需要面对和研究的问题。滨海县第三次经济普查领导小组办公室在经济普查单位核查工作中充分利用部门资料提高核查质量进行了一些探索和研究。

一、基本信息收集

 从行政类属、行业主管或业务关系入手,了解普查对象基本信息,可以收到事半功倍的效果,对指导普查区单位核查,减少漏登漏统,提高核查准确率,核实核查质量具有十分重要的作用。我县普查办在认真研究基础上,根据我县实际,在单位核查前以普查办名义向相关部门单位获取普查对象相关基本信息,进行比对加工整理,形成初步名册,提供给各普查区用于入户核查参考。从以下部门获取核查对象信息:行政事业单位基本信息可以从人力资源和社会保障局及编制管理办公室等部门获取;社会团体机构基本信息可以从民政等部门获取;宗教堂点基本信息可从宗教局获取;工商经营单位基本信息可以从工商部门获取;法人单位基本信息可以从技术质量监督部门获取;有纳税记录的普查对象基本信息可以从国税及地税部门获取;交通运输单位基本信息可以从交通部门获取;教育教学单位基本信息可以从教育部门获取;医疗卫生单位基本信息可以从卫生部门获取;水资源及水利管理单位基本信息可从水利部门获取;粮食仓储及购销单位基本信息可从粮食部门获取;有固定经营地点的餐饮业对象基本信息可以从环保和卫生监督部门获取;无固定经营地点的流动餐饮业对象基本信息可以从城管部门获取;药品销售对象基本信息可以从食品药品监督部门获取;烟花爆竹销售对象基本信息可以从安监部门获取;烟草销售对象基本信息可以从烟草公司获取;网店经营对象基本信息可以从各快递公司综合资料筛选获取;有固定的摊点在农贸市场内经营户基本信息可以从工商部门获取;建筑企业和、房地产企业和小区物业单位基本信息可以从住建部门获取;电信增值业务单位基本信息可以从电信部门获取;金融机构基本信息可从人民银行获取;担保公司基本信息可从工商、经信委获取。

 

二、基本信息的整理

 从上述部门收集到的信息需要进行以比对为主要内容的整理工作,方可发挥应有的作用。一是明确比对主次顺序。根据现有普查对象信息库的可信度确定比对主次顺序。依次为:统计部门的单位名录库国税、地税部门资料其它部门资料…………工商部门资料。二是采用科学方法比对。一般多采用EXCELACCESS进行比对。这里介绍用EXCEL比对公式进行比对。明确比对主次顺序后,对需要比对的两个表进行关键列内容进行逐行比对。比对公式为:=IF($A1="","",VLOOKUP($A1,sheet2!$A$1:$E$50000,COLUMN(B1),FALSE)),主表A1列与次表A1列(sheet2!A1)比对。所有信息资料逐一比对结束后,形成一份完整的汇总表。

 

三、汇总结果的利用

 对比对结果汇总表进行分类。按照行政、行业主管或业务关系将比对结果再次反馈给信息提供单位进行核实。按普查区划分形成各行业普查单位信息表下发给各普查区用于单位核查参加和完善普查内容。同时,在核查后还可以利用这些信息资料对核查结果进行复核验证,提高核查准确率。

资料来源:盐城市经普办

 

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
网址:http://tjj.changzhou.gov.cn/ 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 站点地图