首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 第三次经济普查 >> 经验交流 >> 内容
做好市场普查工作的几点建议
发布日期:2013-10-22 来源:三经普 浏览数: 字号:〖
 

经济普查是一项重要的国情国力调查,对政府宏观管理、制定各项方针政策具有重要意义。当前,适逢国外经济发展形势不明朗,国内经济转型发展期。因此,全国的第三次经济普查,对加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,将提供最全面系统、最真实可靠的统计信息支持。然而,普查工作不仅面广量大,而且情况复杂,尤其是市场、楼宇等区域的普查,更是调查对象多而杂的区域。本文通过实地调研和走访后,从如何做好市场普查工作的角度,进行一些尝试性、探索性的研究。

  一、市场的定义、类型及概况

  1、市场的定义

  目前,国家法律法规层面对市场无定义,上海市地方性法规《上海市商品交易市场管理条例》中将市场定义为商品交易市场,是指由市场经营管理者经营管理、集中多个商品经营者在场内各自独立进行现货商品交易的固定场所。

  2、市场的类型

  依据不同的标准有多种分类:(1)依据市场内经营商品的大类可分为:农副产品市场(农贸市场)、工业消费品市场、工业生产资料市场;(2)依据场内经营商品的种类分类:综合市场、专业市场;(3)依据场内经营具体商品的不同可分为:钢材市场、家具市场、建材市场、机动车市场、旧货市场、花鸟鱼虫市场等。

  3、浦东新区的市场概况

  据工商资料显示:目前,浦东新区共有各类商品交易市场394个(包含部分市场目前不营业,但是仍保留相关证照),其中农副产品市场(农贸市场)235家(证照齐全的,但不包括相关的临时商品交易点和农民自产自销市场)、工业消费品市场95家、工业生产资料市场14家,日用工业品市场4家,消费品综合市场24家。

  二、市场普查的主要难点

  全国的第三次经济普查,调查对象不仅包括全部法人和产业活动单位,而且还包括个体工商户(有证和无证都要普查)。因此,市场的普查工作遇到的困难可能会更加突出。主要如下:

  1、大部分市场的调查对象密度高、规模小、情况复杂,普查中容易造成调查对象的遗漏。

  2、部分调查对象对普查的配合度差,怕有关部门将普查资料作为纳税征管和行政处罚的依据,不如实申报调查内容。

  3、调查对象人员结构、经营形式、收支情况复杂,有的营业执照和经营场所为层层转租,现经营者不能提供工商、质监部门的原始登记证照。

  4、普查对象业务较为繁忙,有的上门多次找不到老板,雇佣人员无法提供调查资料。

  5、填报人的文化层次、个人素质参差不齐,一定程度上影响的报表填报内容的质量。

  三、开展市场普查的参考建议

  针对市场普查工作可能遇到的困难,我们专门调研和走访了相关单位,对如何争取普查工作顺利开展?如何确保调查对象不重不漏?如何确保调查数据真实可靠?等方面进行了专题调研,并归纳整理了以下参考建议:

  1、如何争取普查工作顺利开展?

  市场普查工作的顺利开展,需要得到场内商品经营者(即普查对象)的理解支持和密切配合。因此,可以考虑从以下几方面着手,争取普查对象的支持配合。

  (1)广泛开展经济普查的宣传工作。通过普查宣传,使普查对象能够清楚地了解,经济普查利国利民,按时、如实地填报经济普查资料是应尽的法定义务,从而提高支持配合普查、依法提供普查数据的自觉性。因此,多渠道、多形式地开展经济普查的宣传工作,是确保普查顺利进行的重要环节。

  (2)积极争取市场管理者的协调配合。从市场的管理方来看,市场的管理者主要有两类。一类是由政府管理的,主要有农副产品市场;另一类是由市场经营管理者自行管理的,主要有专业市场和综合市场等,如上农批、红星美凯龙和同福易家丽等。这两类市场的管理者分别为街道、镇政府里的市场管理办和市场的管理公司。因此,依托市场管理者是开展普查工作的重要抓手。

  (3)尽可能选聘熟悉市场的人做普查员。中国有句古话:人熟好办事,现实生活中也确实如此。因此,市场普查员的选聘,不仅要有责任心、组织协调能力等,而且要熟悉市场情况和场内商品经营者。通过调研,我们觉得从市场管理人员、征税员和协管员中选聘普查员,更有利于普查工作的顺利开展。

  2、如何确保调查对象不重不漏?

  从浦东现有的市场情况看,调查对象不仅具有密度高、规模小、变化大、情况复杂等特点,而且更是以个体经营户和分支机构等居多(尤其以占全区市场总数近六成的农贸市场更具代表性)。因此,普查中如何确保调查对象不重不漏?是确保普查工作质量的关键所在。

  从浦东三经普的试点情况看,普查底册的可靠度仅为50%,且不不包括个体经营户。因此,以个体经营户和分支机构等为主的市场普查,确保调查对象的不重不漏,更是普查工作应该重点考虑和采取有效办法的环节所在。

  通过调研,我们觉得可以从以下几方面梳理出比较完整可靠的调查底册。一是市场管理所提供的场内商品经营者名册清单;二是市场管理公司(出租方或物业管理公司)提供的场内商品经营者名册清单;三是市场招商办提供的招商名册清单;四是市场征税员提供的征税名册清单等。

  3、如何确保调查数据真实可靠?

  市场内调查对象的小而杂等特点,决定了填报人的文化层次、个人素质等相对偏低。因此,在一定程度上会影响普查表填报内容的质量。如何确保调查数据真实可靠,需要普查员在普查工作中认真细致做好以下环节的工作。

  (1)普查员上门核查和普查登记时,必须声明(强调)本次普查数据不会作为纳税征管和行政处罚的依据,从而打消被调查对象如实填报调查内容的思想顾虑。

  (2)普查员上门发放普查资料的同时,要耐心细致地做好普查表填报要求和相关指标的解释说明工作,从而确保被调查对象认真领会指标口径,准确填报调查内容。

  (3)普查员要充分利用相关资料进行普查表的审核工作。一方面要重视指标的常规审核和指标间的逻辑关系审核;另一方面要注意利用税收等资料,对普查表中的主要经济指标进行比对审核。

  浦东新区经普办

 

 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率