首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 第三次经济普查(历史专题) >> 经验交流 >> 内容
如何发挥统计执法检查在经济普查工作中的作用
发布日期:2013-09-27 来源:三经普 浏览数: 字号:〖
从泉山区永安办事处第三次全国经济普查综合试点工作中,我们发现仍存在不少普查对象不配合普查登记的现象。主要体现在以下三个方面:一是一些垂直管理部门、集团单位、分支单位,不愿配合普查登记。有的普查员上门3、4次都是无功而返;二是指标填写不全。从试点来看,部分单位不愿提供登记表中的一些指标,特别是有关经济指标;三是部分产业活动单位不愿提供上级法人单位的有关情况。

 在普查过程中,有效地开展针对普查对象的检查、督导,及时查处举报和相关机构反馈的及其他经济普查违法行为,将为经济普查的顺利开展提供强有力的保障。为此,提出下列意见和建议。

 一、加强组织领导,充分认识统计法制在经济普查中的重要作用
各级统计部门和经济普查机构要进一步提升依法统计、依法普查的理念,提高对经济普查执法检查工作重要性的认识。严格依照《统计法》和《全国经济普查条例》组织实施经济普查各阶段工作,依法规范各项普查组织程序,以充分发挥统计法制对经济普查工作的规范、引导和推动作用,保障经济普查的顺利开展,确保经济普查质量。

 二、加强统计法制的机制建设

 各级普查机构要成立相应的经济普查执法机构,负责本地区第三次全国经济普查依法统计工作;要充实执法检查的人员力量,加大统计执法的投入,保障执法办公设备、交通工具等的配备,设立普查举报电话和举报奖励措施,为第三次全国经济普查统计执法工作提供强有力的保障。

 三、明确各级执法机构职责

 县(市、区)级经普办执法检查组,负责经济普查执法工作的组织实施,根据全市统一制定的经济普查执法工作要求,加强对《统计法》、《经济普查条例》等相关法律法规的宣传和培训,讲解各类经济普查执法文书的使用方法、执法程序和执法过程中应注意的问题,负责提供普查执法文书及文号,做好交收文书登记,并及时收回已使用文书的留存部分。同时参与各阶段的普查质量检查、抽查工作。

 各街道(镇)经普办要指定专人负责辖区经济普查执法工作。对经济普查中发现的不按规定提供普查资料、拒绝接受入户登记、拒绝接收普查资料和拒绝提供经济普查资料的违法单位,送达《催报通知书》,并要对送达的法律文书进行登记,保存好《送达回证》;本着处罚迅速、改正及时的原则,在一定范围、一定时期内,委托街道(镇)普查办对迟报普查资料的单位进行催报,并对不配合经济普查工作的单位进行警告的行政处罚。

 四、开展统计法制教育

 新《统计法》修订实施前后,各级统计机构开展了多种形式的宣传活动,使调查单位和民众对统计法律的认识普遍得到提高,统计调查对象对统计依法行政的认识和理解更加客观、准确,依法统计的观念逐步树立,特别是随着统计执法检查不断推进,统计调查单位的法制意识不断增强。但由于全国经济普查涉及面广,各个阶段还是会遇到门难进、不配合的现象,为使经济普查深入人心,应采取多种有效的普法方式:一要开展主题鲜明、服务为主的经济普查宣传活动,倾听普查对象的意见和需求,根据不同普查对象的法律需求,采取不同的宣传方式,提高宣传的针对性和实效性;二要利用现代传播媒介将灌输告知式宣传转为互动交流式宣传,通过开展与群众互动活动,将单纯的法条灌输与指导普查对象改进和完善统计工作相结合,与提高政府统计工作服务水平相结合;三要加大违法案件曝光力度,以案说法,提高法律震慑力。

 五、充分发挥统计监督作用

 将服务理念贯穿于经济普查统计执法的全过程,不断完善统计法律制度,使普查对象明确自身的权利和义务。加强对普查对象的业务指导,推动普查对象依法做好统计基础工作;在提供优质服务的同时,对经济普查过程中,影响全区普查数据的全面性和及时性,经多次提醒仍然出现迟报、拒报普查资料的普查单位,依法进行查处,并予以警告和通报,有效遏制统计违法行为,维护统计法律法规的尊严,保障统计数据的真实性和准确性。

 

作者:泉山区统计局 张丽凡 

来源:徐州市经普办

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图