首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 第三次经济普查(历史专题) >> 经验交流 >> 内容
如何在经济普查单位清查工作中充分利用名录库信息
发布日期:2013-09-27 来源:三经普 浏览数: 字号:〖
基本单位名录库是指在境内从事经济和社会活动的所有法人单位、产业活动单位(分支机构)基本信息的数据库。单位基本信息包括识别信息、属性信息和数据信息等。从目前来看,统计系统的基本单位名录库(以下简称名录库)是现有数据库中,单位最全面,信息最准确的单位基础资料库。作为一次以经济单位为调查对象的普查,第三次全国经济普查应该以名录库作为最主要的基础库,结合一些部门单位资料,整理出全面、完整的调查底册,以此为基础进行调查,将大大节约人力、物力。

  一、名录库整体情况

  从这几年的名录库工作来看,基本上部门登记注册的新增单位名录库都有入库,名录库的单位数是比较全的。

  至2013年6月19日止,名录库现有法人单位数13.06万家,产业活动单位数1.94万家,合计达到15.00万家。其中,第二产业单位6.49万家,占总单位数的43.3%;第三产业单位7.54万家,占总单位数的50.3%。全市单位中,乐清市、瑞安市、鹿城区的单位数最多,都超过两万家,合计单位数占全市的48.3%。(详见附表1)

  另外,名录库中有手机号码的单位有12.10万家,占所有单位数的80.6%。其中,法人单位有手机号码的10.89万家。从2012年四季度的名录库法人单位年度全面信息核查的情况看,当时待核查单位11.41万家,能联系上并有核对的单位有10.24万家,核查率89.7%。通过初步统计,已核查单位中有将近6万家单位是通过手机短信联系后,单位自动上网核查的。可见,名录库资料是有作为普查底册的基础的,名录库手机号码的正确性也是较高的,可以为普查的宣传、摸底提供基础资料。

  二、名录库中存在的问题

  名录库虽然单位比较全面,是很好的经济普查基础库,但也还存在一些问题。主要是由于部门提供的资料中,对于注销关闭的单位信息并不全面,企业关闭以后并不及时去注销。还有就是一些其他部门的单位更新资料并没有形成提供资料的机制,比如省司法厅、市县宗教事务局以及政府行政部门的变更都没有完全掌握。另外,还存在少部分单位“人户分离”的情况,需要进一步核实经营地。

  从2012年名录库工作中,我们发现名录库中还是有较多单位是已经注销关闭的。在对名录库与质检部门资料核对工作中,在联系单位核对时,发现有近10%的单位已经注销或不存在。文化产业四指标不一致核查中,也发现类是情况。因此如何清理名录库,把已经关闭的单位及时清理,是形成普查底册之前的主要工作。

  三、取得部门全库资料,与名录库整理形成普查底册

  经济普查必须做到单位调查的不多、不重、不漏,所以掌握全面完整准确的单位底册是普查的基础。根据对部门审批工作的了解,工商部门是掌握经营企业的单位资料,民政部门掌握社会团体、民办非企业、基金会和村居委会的有关单位资料,编制部门掌握行政事业单位的有关资料,还有省司法厅律师事务所的资料,宗教事务局掌握宗教单位资料。这几个部门掌握的单位资料已经是普查调查单位的绝大部分,是否还有其他部门掌握单独审批的单位有待进一步调研了解。经济普查的前期准备资料,必须取得这些单位的全部资料,并与名录库进行合并、排重,特别是清理关闭注销单位和更新经营地址资料。虽然税务、质检部门的资料不是很准确,但可以取得以后,对整合以后的底册进行验证,最后一定会形成一个全面完整准确的普查单位底册。

  四、全面普查前做好名录库的更新维护

  由于普查单位底册形成与普查正式调查开始之间有时间差,所以为了更好的维护普查单位底册,最好是把底册更新进入名录库。同时,以此为基础,最好开展一次全市的单位清查,提前掌握普查单位的基本资料,核查的指标可以以2012年的名录库网上核查指标为基础。

  单位清查的形式,最好是把底册分解到村居,并利用普查员进行逐户的入户清查。根据名录库维护的过程来看,单位地址变动还是比较频繁的,有相当一部分单位可能会有跨村居以上的地址变更。而且根据详细地址编制行政区划代码到村级的难度也比较大,不排除有部分单位的村级区划代码编制错误的情况。经济普查是必须把单位定位到村,甚至小区的,所以单位清查的过程,也是调整单位准确位置的工作过程,对于正式普查的意义非常重大。

  全面清查全程以后,就可以确定基本准确的名录库普查底册,之后只要继续及时对名录库进行时时维护,应该能保证正式普查时调查底册的准确性。

  总体来看,统计系统的基本单位名录库对于经济普查来说,实用性非常强,是建立经济普查调查底册的基础,只是需要进一步的核查整理。

资料来源:浙江省统计局普查中心  

作者:  黄卢义

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图