首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 第三次经济普查 >> 领导讲话 >> 内容
韩九云常务副市长在全市第三次全国经济普查领导小组(扩大)会议上的讲话(2013年6月21日)
发布日期:2013-07-09 浏览数: 字号:〖

同志们:

今天,市政府召开全市第三次全国经济普查领导小组(扩大)会议,主要任务是认真贯彻国务院和省三经普领导小组会议精神,进一步强化思想认识,明确工作重点,全面组织开展第三次经济普查工作。刚才,市统计局徐华勤局长通报了前一阶段工作情况和下一步打算,卓人副秘书长对领导小组成员单位职责分工进行了说明,各成员部门进行了讨论;会上还印发了《常州市第三次全国经济普查实施方案》。希望大家按照市政府工作部署和要求,对照实施方案和工作职责,认真抓好落实。下面,我再讲三点意见:

一、进一步增强做好经济普查工作的责任感和紧迫感

第三次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,是经济生活中的一件大事。从2008年第二次经济普查以来,全市经济社会保持了持续健康发展的良好态势,综合实力和整体竞争力稳步提升,经济结构和发展环境发生了许多新的变化。与前两次经济普查相比,本次普查面临的背景和任务都有很大不同。各地区、各部门必须高度重视,充分认识做好第三次经济普查工作的重要性:

(一)开展经济普查是推进科学发展的必然要求。当前,常州正处于加快经济转型升级、率先基本实现现代化的关键时期,面临《苏南现代化建设示范区规划》实施的重大机遇。开展第三次经济普查,基本目的就是要进一步摸清我市经济家底和各类单位的基本情况,全面掌握三次产业的发展规模及布局,系统了解我市产业组织、产业结构、产业技术现状及生产要素构成,进一步查实服务业、战略性新兴产业和小微企业等发展状况。这不仅可以为制定完善规划和政策、促进结构调整、加快转型升级、提高经济发展质量和水平提供可靠依据,而且本次普查数据将与基本现代化指标体系相衔接,并作为基数影响我市今后五年主要经济指标的变动,对于科学评估八项工程和基本现代化进程、推进苏南现代化示范区建设都具有十分重要的意义。

(二)开展经济普查是提升统计水平的难得机遇。经济普查是常规统计的重要基础,是完善统计调查体系、提高统计数据质量的必要手段。世界上许多国家都十分重视经济普查,美国平均五年组织一次经济普查,日本、德国等国都不定期开展经济普查。开展经济普查,可以修正非普查年度常规统计无法反映的情况,尤其是规模以下、限额以下、资质以外和小微单位等情况,能够更加全面地反映经济社会发展的客观状况。同时,通过经济普查,有利于进一步完善统计工作体系,健全统计标准和制度,夯实基层统计基础,创新统计方法和手段,强化重点园区、服务业集聚区、大型商品交易市场等统计机构和队伍建设,从而更好地提升统计质量和统计分析水平。

(三)开展经济普查是一项艰巨复杂的重大任务。经济普查是一项重大的社会系统工程,涉及部门多、普查范围广、工作任务重、技术要求高。作为经济较为发达的地区,常州各类市场主体十分活跃,普查工作任务将显得尤其繁重。近几年来,全市规模以下企业和个体经营户统计基础较为薄弱,常规统计获取真实可靠数据的难度在逐年增大。目前我市法人和经济活动单位超过10万家,个体经营户超过25万家(其中个体工商户18.27万家)。据初步测算,这部分单位所需的普查指导员、普查员就要将近8000人。同时,本次普查还将全面采用电子终端设备和电子地图,普查对象的统计地理信息,都将成为普查登记的重要内容。经济普查面临着大量的数据录入、网络传输、数据审核、报表汇总、程序运行等新课题。

因此,做好第三次经济普查工作,任务艰巨、工作繁重、责任重大。各辖市区、普查领导小组各成员单位必须高度重视,深刻认识经济普查工作的重要性、紧迫性和艰巨性,决不允许有任何麻痹松懈思想和畏难情绪,更不能视为负担,严格按照普查工作要求,采取扎实有效的措施,确保完成各项任务。

二、高质量做好经济普查各项工作

数据准确是统计工作的灵魂,也是经济普查最根本、最核心的要求。各地区、各部门要按照统一领导、分工协作、分级负责、共同参与的要求,明确目标,扎实推进,切实做到组织架构、宣传发动、两员素质、技术手段、质量控制、保障条件等六个到位,确保高质量做好经济普查各项工作。

(一)坚持科学普查

按照全面、准确、客观、真实的要求,切实强化工作基础,规范普查程序,强化质量控制,确保普查数据质量准确可靠、普查目的顺利实现。

一要摸清普查单位。搞实、搞准、搞全单位名录,既是本次普查的重要任务,更是产生准确统计数据的有效载体。要结合企业一套表名录库建设,切实做好月度调查单位审核确认更新工作,确保符合条件的企业应统尽统、全部进入一套表名录库。各级编办、民政、工商、税务、质监等部门要积极提供各类单位的登记资料,既要与统计部门掌握的基本单位名录库信息进行全面比对,又要进行深入核查,防止遗漏。要根据清查单位底册标注的情况,实行拉网式地毯式核查,做到纵向到底、横向到边、搞全搞实。即使对暂时停产、半停产企业,也要确保纳入单位核查范围。

二要明确普查重点。要针对以往统计工作的难点、盲点和薄弱环节,坚持分类抓、抓重点,努力查清查实服务业、新兴产业和小微企业等发展状况。目前,服务业普查具有行业多、范围广、统计基础差等特点,漏统漏报现象比较突出。加快服务业经济发展,提升服务业现代化发展水平,既要注重加快服务业实体经济的发展,同样也需要加强服务业统计工作,确保各类服务行业实现应统尽统,才能准确反映服务业发展水平、制定更加合理的扶持政策。同时,要积极围绕《培育和发展战略性新兴产业三年行动计划》,加快建立和完善战略性新兴产业统计指标体系,合理界定统计范围,科学统计产业数据,为指导战略性新兴产业发展提供科学依据。要注重小微企业这个统计难点,进一步完善规下单位名录库,认真组织和督促各类普查对象加强和规范财务统计,确保小微企业普查数据真实可靠。

三要强化质量控制。质量是经济普查的生命。要严格按照普查质量控制办法和实施细则,明确人员选聘、业务培训、单位界定、数据审核、质量验收等各个环节质量管理的具体标准,实施全过程质量管理和控制。要严格预防单位个数、从业人数、收入、支出、税金等大数失控,确保做到一个不漏、全面准确。要切实加强数据衔接,对本地区、本部门数据要有总体把握,注重与二经普数据、上年统计和今年目标任务及测算数据相比对,及时弥补薄弱环节,防止出现数据矛盾。要进一步强化质量控制意识,完善质量控制岗位责任制和交流沟通机制,及时收集、整理、分析普查过程中出现的问题,严格执行数据质量控制和检查验收,确保普查数据质量。

(二)坚持创新普查

经济在发展,社会在进步,市场主体在更新,产业形态在变化,必须以创新的思路、机制和方法,注重统计实际,改进传统方法,才能更加有效地做好经济普查工作。

一要创新制度方法。近几年来,服务业发展明显加快,企业面广量大、业态复杂、流动性强,调查统计工作难以深入。有些企业尽管规模已经很大,但仍然保持个体工商户的身份,未纳入日常统计范围;有些技术研发、咨询、交易企业也没有得到相应的数据反映;与汽车销售服务相关的维修、培训等统计口径尚不够明确。同时,由于服务行业的经营特点,容易造成营业收入、利润、劳动者报酬以及从业人员等数据的漏报和瞒报,服务业统计情况特别复杂、难度很大。市各有关部门和各级统计机构要根据各行业特点,切实强化制度方法研究,科学界定服务行业单位,努力实现统计全覆盖,全面准确地反映经济社会发展情况。

二要加强政策引领。生产性企业主辅分离,有利于服务业扩大总量、提高发展水平。要积极推进工业企业主辅分离,将非核心的物流仓储、新产品科技研发、售后服务、内部劳务服务等业务与制造核心业务分离,成立独立的服务业法人。总部经济在扩张与完善产业、带动消费、集聚社会资本和增加税收等方面具有独特的作用。各地区和市相关部门要高度重视,建立健全扶持总部经济的配套政策,积极引进企业总部。此外,本次普查对个体户将采用以市为总体的整群抽样调查方式,这种方法容易造成大个体经营业绩被漏统。现在广东、浙江、湖北等省份都出台了促进企业转型升级、加大中小微企业扶持力度的有关政策,积极推动个转企规下企业升规上企业等工作。市工商、税务、质监和统计等部门要进一步解放思想,抓紧研究制定相关政策,切实加大推进力度,降低政策门槛,确保在普查登记时点前组织实施好相关政策。

三要搞好普查试点。对易漏统、难统计的一些行业,要加强针对性研究,选择在一些行业和领域,进行普查试点,争取实现突破。如对大公司、大卖场、楼宇经济等经营复杂的单位如何划分和界定;对房地产、住宿餐饮、文化娱乐等行业财务数据(营业收入、利润)失真怎么解决;对劳务派遣、临时用工及单位从业人数由谁来管、由谁来报;对没有固定场所但又是纳税户的单位如何填报普查表等,要在普查试点中予以重点关注,有的要敢于创新,努力形成常州的工作特色和亮点。同时,针对普查中首次全面使用手持电子数据采集设备和电子地图等新要求,也要通过开展专项试点和综合试点,掌握使用方法,及时发现问题,形成示范经验。

(三)坚持依法普查

依法普查是高质量做好普查工作的根本保证。要始终坚持实事求是、依法统计,严格执行相关法律法规,坚决杜绝虚报瞒报、伪造篡改普查资料的违法行为,确保普查数据真实可靠。

一要依法合规。各地区、各相关部门和各级普查机构必须严格按照《统计法》、《全国经济普查条例》、《常州市第三次全国经济普查实施方案》及相关规定组织开展工作,任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造和篡改普查数据,确保普查数出有据、依法合规。

二要强化督查。各级统计执法机构和监察机关要加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决防止干扰普查工作的现象发生,确保普查工作顺利进行。各级普查领导机构要强化督查,走进基层、深入研究,坚决防止工作简单化、盲目化,坚决防止弄虚作假。

三要注重保密。普查取得的数据信息和资料,要严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施行政处罚的依据。各级普查机构及工作人员要严格遵守普查有关规定,履行保密义务,不得泄漏普查中知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,也不得擅自发布经济普查相关数据。

三、切实加强经济普查的组织保障

经济普查是和平时期的重大社会动员。刚才,华勤局长已向大家通报了三经普的几个重要时间节点和工作要求。从进展情况看,三经普已进入准备工作最为关键的阶段。从现在起,各级各部门必须进一步明确责任,精心组织,通力协作,切实加强普查工作各项任务的落实和保障。

一要加强组织领导。各地区、各有关部门要把经济普查作为当前和今后一个时期的重点工作,主要负责同志亲自过问,分管负责同志全程参与,确保各项工作有人抓、有人管、有人做,及时解决普查中遇到的矛盾和问题。为切实加强第三次全国经济普查工作的组织领导,市政府已经成立了第三次全国经济普查领导小组,并在市统计局设立了办公室,办公室将根据需要设立若干工作组开展相关工作。各辖市区政府也要成立相应组织机构,建立健全普查工作机制,确保机构、人员、经费三个落实。要按照分级负担原则,尽快落实普查资金,按时、足额拨付到位,确保普查工作顺利进行。

二要加强协作配合。刚才,会议讨论了市普查领导小组成员单位的职责分工,市普查办要根据大家讨论的意见,进一步修改完善,下发各成员单位贯彻执行。各成员单位要按照分工要求,通力协作、密切配合,尽快建立渠道畅通、互动紧密、运作高效的协调机制,充分发挥部门职能作用,共同完成好各项普查工作任务。各级统计部门要积极发挥牵头职能,加大统筹指导力度,优化普查范围,改进工作方法,做好动员、试点、培训等各项工作,夯实普查工作基础,切实提高普查质量,确保本次普查取得预期成果。

三要加强宣传动员。各地区、各有关部门要按照普查条例和普查方案的相关要求,争取各级各类企事业单位积极参与、主动配合经济普查。各级宣传部门和普查机构要抓紧制订系统可行的宣传方案,创新方式,主动宣传,大力营造浓厚的普查氛围,努力赢得普查对象的理解、支持和配合。在内容上,要突出宣传《全国经济普查条例》,强调依法普查、如实登记。在对象上,要重点面向企业、社区、个体经营户,让经济普查家喻户晓。在形式上,要借助广电、报刊、互联网等多种媒体进行广泛动员,力求做到方式多样,深入人心,为普查任务的顺利完成打下坚实的基础。

同志们,第三次全国经济普查工作已进入实战阶段。希望各地区、领导小组各成员单位齐心协力,扎实工作,以一流的水平、一流的效率、一流的质量,圆满完成各项工作任务!

 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率