首 页 文件讲话 工作动态 政策法规 经验交流 成果展示 下载专区
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计动态 >> 专题专栏 >> 基层基础建设 >> 政策法规 >> 内容
江苏省统计检查制度
发布日期:2013-04-15 来源:系统管理员 浏览数: 字号:〖

为充分发挥统计法治建设推进统计改革与发展的作用,进一步加强和改进统计检查工作,提高各级政府统计部门依法保障统计数据质量的能力和水平,根据统计法律法规和本省有关政策规定,制定本制度。

一、检查内容

(一)乡镇(街道)统计工作规范的贯彻落实情况。

(二)统计调查对象统计工作规范的贯彻落实情况和源头数据质量。

(三)联网直报“四条红线”(即:坚持不在基本单位名录库不得填报数据,坚持由企业独立报送真实的统计数据,坚持由企业自己上报联网直报数据,坚持由企业修改差错或补填不完整报表的原始数据)规定的执行情况。

(四)其他贯彻落实统计法律、法规的情况。

二、检查方式

(一)统计检查包括执法检查、统计监审、统计督查、统计巡查、数据质量检查等形式,对人民来信来访举报内容进行核查除外。统计检查要与行政指导紧密结合,把行政指导贯穿于统计检查工作全过程,努力实现法律效果与社会效果的有机统一。

(二)省局每年选择35个县(市、区)作为重点地区,随机抽查一定数量的乡镇、街道和不少于200个调查对象(包括作为调查对象的国家机关、企业事业单位、或者其他组织,下同)。省局确定的重点地区在每年3月底前公布,随机抽查的乡镇、街道和调查对象,在实施检查的一周内公布。

各市、县统计局结合本地实际,每年选择一定数量的乡镇、街道作为重点地区,市局抽查不少于100个、县局抽查不少于50个调查对象。重点地区、抽查对象确定后的公布时间,由各地另行规定,公布后要报上一级统计局备案。

(三)对重点地区和单位,要在检查的基础上加强行政指导,综合运用政策辅导、走访约见、规劝提示、奖励引导、示范推荐、信用公示、信息披露、警示告诫、案件回访、行政建议等方式,着力提升被检查地区和单位依法统计、保障数据质量的能力和水平。对行政指导过的地方和单位,一年后要组织回访评估,促进行政指导成果的巩固和提高。

(四)对检查中发现的违反“四条红线”、或在统计数据上严重弄虚作假等重大统计违法违纪行为,或经行政指导仍不改正统计违法违纪行为的,要及时按照行政执法的有关程序立案查处,依法追究相关责任人的法律责任和纪律责任。

(五)对同一重点地区和调查对象的检查指导,原则上各级政府统计部门每年不超过一次。发现存在统计违法行为的,或有理由认为涉嫌统计违法的除外。

三、组织领导

(一)各级统计部门要把统计检查纳入年度的重点工作之一予以落实,局主要领导是第一责任人,分管领导是具体负责人。法制工作机构负责统计检查的组织管理和综合协调。各业务工作机构负责统计检查的具体落实。

(二)省、市统计局法制工作机构负责对下一级统计局统计检查工作的督促和指导,负责组织有关业务机构查处本级管辖的统计违法案件。县级统计局法制工作机构负责对乡镇街道统计工作的督促和指导,负责组织有关业务机构查处本级管辖的统计违法案件。

(三)市、县(市、区)统计局对重点单位的检查情况,应当在检查结束后15个工作日内,报上一级统计局法制工作机构备案。局机关其他业务机构的检查情况,在检查结束后5个工作日内报本局法制工作机构备案。

(四)统计检查工作要纳入对下一级统计部门、以及本局机关内部年度工作的考核内容。年度内没有开展统计检查的,取消当年考评资格。

四、其他事项

(一)统计检查要在法定职责范围内进行,不得超越法定权限、违反法律规范和政策规定,不得侵害行政管理相对人的合法权益。

(二)各级政府统计部门要在20139月以前,全部建立包括工作规范、程序要求、激励和责任追究制度、评估规定等内容的行政指导制度,全面推进行政指导工作。

    (三)各级政府统计部门可以根据本制度的规定,制定具体实施办法并报上一级统计局备案。
 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率