网站首页 工作动态 统计监测 统计数据 统计知识 政务公开 党建工作 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作总结 >> 内容
2012年全市统计工作总结
发布日期:2013-04-22 来源:系统管理员 浏览数: 字号:〖

2012年,我局围绕“三个提高”工作要求,按照市委市政府决策部署,以科学发展为主导,以强化服务为主题,以夯实基础为主线,以创新创优为主动力,形成了求真务实、真抓实干的良好局面,各项工作取得了积极进展。

(一)增强责任意识,全力推进企业一套表改革

2012年是全面实施“企业一套表改革”的第一年,为适应一套表工作的新模式、新要求,全局上下同心协力,多措并举,全力推进企业一套表改革。

1、提高认识,明确责任。成立企业领导小组和办公室,制定下发《应急预案》,向企业发送《统计法律事务告知书》和企业报送操作手册等统计宣传材料,提前告知企业任务和要求。

2、加强培训,落实要求。抽调精干力量,成立业务培训组,系统组织开展对市、辖市区、镇(街道)和企业专业人员的培训。

3采取措施,解决矛盾。深入开展四加强四提高活动,通过网络咨询、工作督查等形式,增强与企业的工作联系和感情沟通,帮助企业建立统计台账,规范统计业务流程,满足一套表和联网直报工作需要。

4自查自纠,保障质量。以国家统计局通报的两起典型案例为鉴,主动审视、反思和自查,开通一套表信息网络发布平台,公布统计违法行为举报电话,会同发改委等四部门联合下发《关于贯彻五部委文件精神切实保障联网直报数据质量的通知》,进一步规范一套表联网直报工作。

(二)结合工作实际,大力开展能力提高年活动

围绕统计能力提高年主题,大力开展以“提升能力素质、强化业务基础、顺应统计改革、服务发展大局”为主要内容的能力建设活动,不断提高全局人员的理论知识、业务素质和工作水平。

1实施“三大工程”,提升业务能力。确定“万千百十”、“服务企业”和“人才提升”三大重点工程内容,组织开展“万企”宣传,面向“三上”企业发放一万多份统计宣传材料,切实提高企业对一套表改革的理解、重视和配合程度;制定下发“三上”企业统计基础工作规范化建设试行标准,完2700多家企业的达标验收;开展经济形势和业务问题研讨、青年业务骨干培育等活动,为全局干部职工加强能力建设提供活动平台。

2开展统计大讨论,坚定改革信心。部署开展“一套表改革我能做什么”大讨论活动,引导全局上下围绕企业一套表改革认真进行研讨,形成20多篇讨论成果,在《江苏统计》上专刊发表;召开“一套表大讨论青年成果展示会”,充分听取青年干部在应对统计改革、加强业务建设等方面的想法和建议,充分展示青年干部投身改革、积极进取的良好风貌。

3采取有效措施,提高活动成效。完善规章制度,制定局内部目标管理考核办法,把统计能力提高年活动作为全局目标考核的重要内容和考核评优的重要依据,做到各项工作有布置、有检查、有评估、有奖惩,确保能力提高年活动取得实效。

(三)发挥统计职能,积极开展重点领域监测

充分发挥统计监测预警职能,与相关部门通力协作,加快推进全市服务业、文化产业的调查监测工作,积极探索基本单位名录库统计管理的新途径。

1、加快推进服务业统计工作。核定国家、省、市三级重点服务业单位,确定限上统计标准,制定报表制度,建立网上直报系统,对限上服务业单位实施全面调查;完善服务业统计工作考核办法,加强对辖市区和行业主管部门的管理考核。对全市服务业统计工作人员开展业务培训,核查重点服务业企业名录库,进一步规范服务业企业基础工作;加强行政推动,出台《关于加强和完善服务业统计工作的实施意见》,建立服务业统计工作机制。

2加强文化产业统计监测。建立文化产业基本单位名录库,开通网上直报平台,完成对辖市区文化发展的绩效考核。组织召开全市会议,加快推进全市文化产业统计工作;核实基层年报库数据,科学评估文化产业增加值;积极开展分析监测,形成文化产业的分析报告和绩效考核位次预警分析,得到党政主要领导的重视和批示。

3、积极探索基本单位统计新途径。制订出台名录库管理办法和“三上”企业审批办法,按照“先有库、后有数”的原则,高标准完成名录库维护更新工作;充分利用部门行政登记资料和各项统计调查信息,逐步完善名录库维护更新流程;抓住外资年检、服务业清查等机会,即时更新名录库,形成专业联动,提高名录资料的利用价值。

(四)规范统计管理,继续夯实统计基层基础

积极应对统计工作面临的新情况、新任务和新要求,着力夯实基层基础,推进统计法制建设,提高依法行政能力。

1开展基层基础规范化建设。继续推进镇(街道)统计基础工作规范化达标验收工作,完成全市33镇(街道)的初步验收;结合常州实际,对县级统计局规范化建设进行检查、调研和指导,完成对武进、新北、钟楼和金坛四地区的核查;在全市统计系统组织开展“十佳统计站长”、“十佳基层统计工作者”评选活动,通过树立先进典型,推广先进经验,巩固统计基层基础建设成果。

2加强统计法制建设。通过“上门检查”与“集中会审”,对百家贸易企业开展专项检查;建立“百名优秀执法人才库”,在全市范围挑选业务能力突出的统计人员,组成统计执法业务骨干队伍;进行统计立法课题调研,召开座谈会,集思广益,撰写并发表调研论文;开展统计法制宣传月活动,设置展板,发放宣传品,多方位、多层次地开展统计法制宣传。

3开展统计执法检查。启动全市第三轮统计督查工作,全年对160家单位进行了统计监审,对全市19个镇(街道)进行了统计督查,查处统计违法案件11起。

(五)围绕中心工作,有力提升统计服务效能

积极适应社会经济发展形势和党政领导的需求,围绕中心工作,有针对性地开展统计工作实践,有效提升服务质量。

1强化服务意识。进一步加强监测预警和分析信息工作,每月10日上报经济运行快讯,15日前上报专题分析,提高了统计信息的时效性、敏锐性和针对性。根据市委市政府“锁定新目标、实现新跨越”的要求,撰写“追兵”和“标兵”的系列比较分析,收到较好反响;主动与两办研究室、经信等部门协商建立联合调研机制,深入基层调研,形成短平快的统计快讯上报,得到党政领导高度重视,其中多篇快讯被国务院办公厅和省办录用。

2提升服务水平。认真开展“两项监测”。围绕现代化指标体系,起草监测实施办法,从统计角度提出建议,配合做好目标任务分解;针对八项工程,召开推进会议,落实牵头部门,及时向上反映难点问题,提出合理化建议;进行“两项监测”数据会审,进一步明确各部门的报送要求和数据质量要求,按时完成“两项监测”的进度监测报告,及时报呈市委市政府主要领导,得到了领导的高度重视。

3宽服务领域。积极拓展专项统计调查,组织开展景气、公众安全感、法治建设满意度等调查,并结合推进我市现代化进程要求,着手开展基本现代化满意度调查。

(六)增强队伍建设,全面提升统计业务能力

坚持把加强统计队伍建设作为提高统计工作科学化、制度化、规范化水平的重要途径来抓。

1着重培养统计青年业务骨干。成立业务、分析、计算机应用三个骨干学习小组,定期组织开展业务讲座、学习研讨和工作交流;在全局范围内开展业务学习争优达标活动,全年有8位同志参加中级统计专业技术资格考试,14位同志通过国家计算机二级等级考试;全年通过竞争上岗、提拔任用正科级领导职务5人,副科级领导职务2人。

2大力开展统计教育培训在全市范围组织了3037人参加统计从业资格考试,继续教育交费人数超过1万人次。继续教育方式推陈出新,与网络公司联合设计开发了网上继续教育平台。截止目前,教育平台点击率达11.5万人次,独立访客达到3万人次,平均每日点击量达到300以上。

3继续加强党风行风廉政建设。制定下发风廉政建设工作要点,党组主要领导与各处室签订廉政建设责任书;开展公务员职业道德教育实践活动,组织全局干部职工举行公务员宣誓活动;组织全体机关干部观看《廉政中国》等反腐教育片,用典型反腐案例教育全体党员干部职工;与各辖市区签订行风建设责任书,制订下发考核办法,建立行风义务监督员制度,开展行风测评,加强对辖市区行风建设工作的指导;推进“百千万”帮扶工程,与溧阳市上兴镇陶村结成对子,实施特困户捐助、村级道路修建、蔬菜大棚基地建设三项帮扶工程。

 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
苏ICP备05001158号-1 技术支持:常州风讯网络科技有限公司