首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 党建工作 >> 党务公开 >> 内容
新北区统计局2013年统计行风建设工作计划
发布日期:2013-11-26 来源:办公室 浏览数: 字号:〖

2013年,常州市新北区统计局开展统计行风建设指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,立足统计工作实际,进一步将政风行风建设与统计数据质量建设、统计能力建设、机关作风建设和精神文明建设有机结合起来,坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防的基本方针,提高优质服务水平,营造风清气正、和谐稳定的统计工作环境,为推进“两个加快”,实施“八项工程”,全面加快基本现代化建设进程提供有力的政治保障、作风保障和组织保障。

一、加强组织领导,完善工作机制,确保工作到位

1强化组织领导,明确工作职责。按照中央关于“管行业必须管行风”的要求,建立健全行风建设领导小组。把统计行风建设与党风廉政建设和统计业务工作紧密结合起来。在成立"统计行风建设领导小组"的基础上,落实统计行风建设工作责任网络,坚持党组统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责,一级抓一级,层层抓落实,做到人人有责,任务具体、职责清晰、目标明确、措施有力。

2领导班子定期分析行风建设形势,及时了解工作情况,积极开展调查研究,不断改进工作方法,加大检查评比力度,确保行风建设各项工作落到实处。并在分析行风建设形势的基础上,有针对性地开展行风教育整顿,及时解决存在问题、消除薄弱环节。

3及时制定年度行风建设工作计划和整理归档统计行风建设资料。将行评工作的进度具体化,以促进政风行风建设的工作规范化,进度日程化。

4狠抓工作落实。把统计行风建设与统计执法、纪检监察和软环境建设工作有机结合起来。坚持统筹兼顾、科学指导、协调发展,把行风工作融入各科室和各项业务工作之中,一起布置、一起落实、一起检查、一起考核。重点在加强制度建设,强化监督管理;努力在增强反腐意识、提升统计公信力方面要取得新成效。

二、加强宣传教育,筑牢思想基础,提升职业道德

1认真传达国家、省、市三级纠风工作会议和统计系统党风廉政建设暨统计行风建设工作会议精神。组织学习上级关于加强行风建设的目标要求和工作措施,增强对加强统计行风建设重要性和必要性的认识,统一思想、凝心聚力。

2以丰富多彩的活动为载体,积极开展统计文化建设,深入廉政宣传。开展理想信念、统计法制、党风行风和职业道德等为内容的全局性集中学习教育等活动,把统计行风教育纳入本级组织的各类培训班和统计工作会议,明确年度工作目标、任务要求和落实措施,切实提高加强行风建设的主动性和自觉性。

3开展廉政教育活动,坚持定期学习制度,认真学习贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的决定》、《廉政准则》、《党内纪律处分条例》;开展廉政谈心,落实党风廉政建设责任制和反腐倡廉专题民主生活会等制度,深入宣传教育,提高党员干部抵御风险和诱惑的能力,促进全局的政风行风建设和机关作风转变。

三、加强制度建设,改进工作作风,进一步提升统计形象和公信力

1加强机关作风建设,建立健全各项规章制度和考核办法,制定和完善改进工作作风、厉行勤俭节约规定和具体办法,建立定期检查和日常管理相结合的行评制度,严格落实软环境建设制度,加强内部管理和纠风工作日常管理,继续实行群众投诉、监督和举报制度,积极开展作风民主评议活动,使统计局机关的服务内涵和效应得到有效的拓展和升华。

2执行重大事项决策制度。落实政务公开和党务公开的措施规定,建立健全人、财、物等“三重一大”事项决策管理制度。建立健全干部选拔任用监督机制和违规用人问题责任追究制度。

3坚持依法统计,提高工作效能。严格统计从业资格准入制度,落实统计业务培训计划,强化干部队伍继续教育,不断提高统计队伍专业水平和业务素质。努力做到学习教育常态化、作风建设定量化、工作落实程序化、业务工作规范化。加强能力建设,特别是注重依法统计能力和统计调查能力的增强。

4建立政务公开平台,及时向社会发布应公开的统计信息,深入推进党务公开、政务公开和行政权力网上公开透明运行,提高权力行使的透明度。继续办好各类统计资料,加大对统计指标数据和经济形势的深度解读,不断提高统计数据质量,更好地服务社会公众。

5加强与市、县区统计局业务部门之间、统计局各处室之间的交流学习和工作沟通,创造性开展工作,不折不扣地完成各项工作任务,努力在创先争优中发挥表率作用。

四、加强监督检查,开展统计行风建设

1、围绕市统计工作会议部署的各项工作,结合全局2013年度重点任务、党风廉政建设进展情况,按照时间节点和目标要求进行监督检查,保证各项工作任务顺利实施。建立政务公开平台,及时向社会发布应公开的统计信息。

2精心组织绩效考评。围绕“三个提高”目标要求,按照年度重点工作任务分解,及时对工作进度进行检查和分析。通过对业务学习、完成任务、工作作风、服务质量的检查考评,推动全局作风建设考评和全员绩效考评工作。

3定期深入基层开展督查检查,及时了解和把握干部职工的工作作风和遵守纪律等规定情况,查找政风行风方面存在的问题,并针对性制定整改措施,监督落实,严肃查处。

4对全区各镇和区级部门进行了统计从业资格执法检查自查,同时开展了常规统计执法检查,对全系统所有调查业务的依法统计和基层基础工作规范化建设进行一次全面梳理。在专业自查基础上,针对自查自纠和抽查中存在的问题,分专业下达整改要求,落实整改措施,及时纠正工作程序不够规范、基础工作不够扎实的现象。

5建立和完善统计数据质量管理监控和评估机制,严格执行《统计法》和统计调查制度,坚持依法科学统计。围绕重点领域主要数据质量和基层、企业台账资料,依法开展经常性检查或专项检查、巡查和监审。加强对乡镇(街道)、园区和“三上”企业统计基础工作的检查,严肃查处统计工作上弄虚作假行为,以及迟报、拒报、提供不真实或者不完整统计资料等违法违纪行为,及时纠正存在问题,努力实现统计过程规范、统计方法科学、统计数据过硬目标,以夯实基层统计基础工作,确保源头统计数据质量,为提升政府统计公信力、树立统计人员的良好形象提供有力保障。

6认真开展统计行风建设考查,全面落实市统计局统计行风建设工作任务。适时检查考核,总结经验,树立典型,不断探索统计行风建设的新途径新方法。积极配合上级组织的行风(党风、政风、作风)检查考核活动,公开设立行风投诉监督电话或电子信箱,积极向市局报送反映统计行风建设情况的稿件,及时向市局报送党风行风建设年度工作总结,按时按要求报送行风建设工作专项材料,主动开展统计行风建设课题研究。

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 网站地图