首 页 组织机构 工作动态 群团工作 文件制度 党务公开 经验交流
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 党建工作 >> 文件制度 >> 内容
辖市区统计行风建设责任制考核办法
发布日期:2012-06-14 来源:系统管理员 浏览数: 字号:〖

 

为认真贯彻《国家统计局关于进一步加强统计行风建设的意见》,进一步深入推进全市统计系统行风建设,落实统计行风建设责任制,促进统计能力、统计数据质量和政府统计公信力的提高,根据《江苏省统计局关于构建统计行风建设长效机制的实施意见》等有关规定,特制定本办法。

一、总体要求

考核对象为各辖市区统计局。考核周期为上年度111至当年1031本办法采取百分制记分形式进行考核,扣分以该项基本分扣完为止。加分项目、减分项目另行计算。

二、考核内容及计分标准

一)加强组织领导,落实行风建设责任18分)

1重视行风建设工作,成立由局主要负责人任组长的行风建设领导小组,成员分工明确。建立统计行风建设责任制,每年及时制定统计行风建设工作计划,对镇(街道)的行风建设有布置、有要求、有检查,形成一级抓一级的工作局面。有专门的工作机构或专人负责日常工作,并建立行风建设工作档案。(12)

2、将行风建设工作与各项业务工作紧密结合,列入本单位重要议事日程,领导班子会议专题研究部署,领导小组及成员对行风建设工作有督导。(3分)

3、按照上级部门要求,及时收集、采编、报送有关党风廉政建设和统计行风建设工作材料。(3分)

(二)营造敬业风尚,开展行风宣传教育(16分)

1、有计划、有组织地对党员、干部和职工进行理想信念、统计法制和廉洁从政教育,开展形式多样的统计职业道德教育,办好“机关道德讲堂”。(4分)

2、把统计行风教育纳入本级组织的各类培训班和统计工作会议。(4分)

3、利用报表布置、业务培训、资料发布、咨询服务等机会面向社会公众和统计对象开展宣传活动。(4分)

4以丰富多彩的活动为载体,积极开展统计文化建设4分)

(三)依法科学统计,确保统计数据质量(20分)

1、依法行政,建立、健全、完善和实施各项依法行政制度,加强对镇(街道)统计工作的检查和业务指导。(5分)

2、贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,落实统计执法责任制。(5分)

3、严格执行国家和地方统计调查制度,依据《常州市统计数据质量控制办法》,加强对主要统计数据进行监控和评估,严把数据质量关。(5分)

4、建立政务公开平台,公开统计制度方法、重要政务事项、办事程序以及统计工作流程,及时向社会发布应公开的统计信息。(5分)

(四)完善各项制度,确保工作规范统一(15分)

1、建立和完善统计数据质量监控和评估机制,加强统计数据采集、传输、加工、整理环节的控制和监督,推进规范化管理。(4分)

2进一步建立健全各项规章制度和考核办法,狠抓机关规范化管理,逐步实现统计工作任务指标化、管理目标化、工作规范化。(4分)

3、以制约和监督权力为重点,推进廉政风险防范,强化反腐倡廉制度建设。(4分)

4、制度建设用法准确,程序规范,民主公开,执行有力。(3分)

(五)加强队伍建设,提高统计人员素质(15分)

1、加大统计干部教育培训力度,开展多种形式的统计人员岗位教育培训。(5分)

2、推进统计从业人员持证上岗有举措、有成效。(5分)

3、加强镇(街道)统计队伍建设,强化管理,进一步规范全市镇(街道)统计基础工作。(5分)

(六)加强监督检查,确保系统政令畅通(16分)

1、积极开展统计执法检查,认真查处统计违法违纪案件。(5分)

2、围绕上级重大工作部署,以提高统计执行力、维护统计工作的统一性为重点,开展统计巡查、专项检查,加强行业督导,促进统计工作质量和效率的提高。(4分)

 3、加强对反腐倡廉建设重点工作落实情况的督促检查,重点检查落实党风廉政建设责任制和行风建设承诺情况。(4分)

4、虚心接受社会监督,畅通民意诉求渠道,受理群众对统计行风问题的举报,听取有关意见和建议。积极参与上级组织的行风检查考核活动。(3分)

三、加分项目

1、统计行风(包括政风、党风、机关作风和软环境)建设工作获得当地党委、政府综合或专项表彰的,每次加2分,最高不超过4分。

2、统计行风工作稿件被市级以上新闻媒体或省局、国家局内网主页及纪检监察局网页采用的,每篇加1分,最高不超过3分。

3、在推进统计改革、夯实统计基础、提高数据质量、重大普查调查等方面取得重大进展和积极成效,并在全国和全省统计系统产生较大影响力的工作,最高加3分。

4、在年度辖市区业务考核中得分第一的地区,每次加2分;数据质量评价综合得分第一的地区,加2分。

四、减分项目

1、年度内单位工作被上级部门通报批评的,减2分。

2、所属统计系统年度内发生违法违纪案件的(不包括辖市区级统计部门自行查处的统计违法违纪案件),减3分。

3、因违法违纪被省级以上新闻媒体曝光、或被省级以上有关部门通报批评,且造成严重不良影响和后果的,取消当年统计行风建设考核评优资格。

4、在年度辖市区业务考核中得分最后的地区,减2分;数据质量评价综合得分最后的地区,减2分。

五、考核程序

1、各地自查。按照本办法逐条逐项进行自查自评,并将自评报告、考核表及相关资料,于111前报市统计行风建设领导小组办公室。

2、专项检查。市统计行风建设领导小组于每年考核前对各辖市区统计局开展统计行风建设情况专项检查。

3、综合评比。市统计行风建设领导小组办公室综合各辖市区局自查、专项检查及平时所掌握的情况进行综合评比,对考核结果提出初步意见,并经市统计行风建设领导小组审议后,报局党组批准。

考核结果分为三个等次,即先进、达标和不达标单位。综合得分在85分以上的为先进单位,在65分至84分之间的为达标单位,64分以下的为不达标单位。对被评为先进单位的,给予通报表彰并发给奖牌;对不达标单位提出批评,责成整改。

六、附则

1、本办法由常州市统计行风建设领导小组办公室负责解释。

2、本办法自2012年度起试行。

 
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
网址:http://tjj.changzhou.gov.cn/ 联系电话:0519-85683051 邮政编码:213022 站点地图