首 页 文件通知 统计动态 统计信息 统计数据 政务公开 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计知识 >> 指标解释 >> 内容
经济类指标--财政、金融、保险
发布日期:2007-05-14 来源:本网站 浏览数: 字号:〖
财政收入  指国家财政参与社会产品分配所取得的收入,包括一般预算收入和基金预算收入。一般预算收入主要包括:(1)各项税收,包括增值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、固定资产投资方向调节税、城市维护建设税、房产税、印花税、土地增值税、城镇土地使用税、关税、契税和耕地占用税等。(2)行政性收费收入,指按规定纳入预算 管理 的行政性收费收入。(3)专项收入,包括排污费收入、水资源费收入、教育费附加收入等。(4)其他收入,包括基本建设贷款归还收入、基本建设收入、捐赠收入等。基金预算收入主要包括工业交通部门基金收入、社会保险基金收入、土地有偿使用收入、政府住房基金收入等。
中央财政收入和地方财政收入 指按财政体制划分的中央本级收入和地方本级收入。1994年税制及财政体制改革以后,属于中央财政的收入包括关税,消费税,海关代征的进口货物增值税,铁路运输企业、国有银行、国有邮政企业所得税,铁道营业税,金融保险营业税(中央),海洋石油资源税,车辆购置税(费)等;属于地方一般预算的收入包括一般营业税,固定资产投资方向调节税,房产税,城镇土地使用税,土地增值税,车船使用税,屠宰税,耕地占用税,契税等;属于中央和地方共享的收入主要有:增值税,企业所得税,城市维护建设税,个人所得税,印花税等。需要指出的是,由于近几年来中央收入和地方收入的分配方式、比例发生了较大的调整,因此,历年的数据不完全可比。
财政支出  包括一般预算支出和财政基金支出。一般预算支出是指国家财政将筹集起来的资金进行分配使用的数额。以满足经济建设和各项事业的需要,主要包括:基本建设支出;企业挖潜改造资金;地质勘探费用;科技三项费用;农业支出;林业支出;水利和气象支出;工业交通商业等部门的事业费;文体广播、教育、科学、医疗卫生事业费;抚恤和社会福利救济;社会保障补助支出;城市维护费;国防支出;行政 管理 费等。基金预算支出主要包括工业交通部门基金支出、社会保险基金支出、土地有偿使用支出、政府住房基金支出等。
存款  指企业、机关、团体或居民根据资金必须收回的原则,把货币资金存入银行或其他信用机构保管并取得一定利息的一种信用活动形式。根据存款对象的不同可划分为企业存款、财政存款、机关团体存款、基本建设存款、储蓄存款、农业存款等项目。它是金融机构信贷资金的主要来源。
贷款  指银行或其他信用机构根据必须归还的原则,按一定利率,为企业、个人等提供资金的一种信用活动形式。我国金融机构贷款分为短期贷款、中长期贷款、信托贷款以及票据融资等科目。
保险金额  指保险人对被保险人负担损失补偿或约定给付的金额。它是保险合同上的最高责任额,也是计算保费的依据。
保险费  指投保人根据保险合同的有关规定,为保险受益人取得因保险事故发生所造成的经济损失予以补偿或约定给付权利,付给保险人的代价。
保险赔款  指保险事故发生后,经查证确属保险责任范围以内的保险标的损失,保险人根据保险合同的规定履行赔偿义务,给予被保险人的款项。
保险给付  包括死伤医疗给付和满期给付。死伤医疗给付是指保险人根据人寿保险及长期健康保险合同的规定,因被保险人在保险期内发生保险责任范围内的保险事故支付给被保险人(或受益人)的金额。满期给付是指被保险人生存期满,保险人按人寿保险合同规定支付给被保险人的满期保险金额。
 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率