首 页 文件通知 统计动态 统计信息 统计数据 政务公开 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计知识 >> 指标解释 >> 内容
经济类指标--投资、建筑、房地产业
发布日期:2007-05-14 来源:本网站 浏览数: 字号:〖
建筑业总产值  指以货币形式表现的建筑业企业在一定时期内生产的建筑业产品和提供的服务的总和。建筑业总产值包括建筑工程产值、设备安装工程产值、房屋及构筑物修理产值以及非标准设备制造产值。
房屋建筑施工面积  指报告期内施过工的全部房屋建筑面积,它包括本期新开工的房屋面积、上期跨入本期继续施工的房屋面积、上期停缓建在本期恢复施工的房屋面积、本期竣工的房屋面积以及本期施工后又停缓建的房屋面积。
房屋建筑竣工面积  指在报告期内房屋建筑按照设计要求已全部完工,达到了使用条件,经检查验收鉴定合格的房屋建筑面积。对民用建筑来讲,一般应按设计要求在土建工程和房屋本身附属的水、卫、气、暖等工程已经完工,通风、电梯等设备已安装完毕,做到水通、灯亮、经验收鉴定合格,并正式交付给使用单位后,才能计算竣工面积。对于工业及科研等生产性房屋建筑,一般应按设计要求在土建工程(包括水、暖、电、卫、通风)及属于房屋组成部分的生活间、操作间等已经完成,经验收合格后才计算竣工面积。只差安装工艺设备、管线工程的亦可以计算竣工面积。
全社会固定资产投资  是以货币形式表现的在一定时期内建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称,包括建设改造、房地产开发、城乡经济单位投资等,它是反映固定资产投资规模、结构和发展速度的综合性指标。固定资产投资按工作内容和实现方式分为建筑工程、安装工程、设备工(器)具购置和其它费用四个部分;按建设性质分为新建、扩建、改建、单纯建造生活设施、迁建、恢复、单纯购置。
民间投资  是相对于政府投资而言的。现行投资统计制度规定按照投资主体的登记注册类型来计算民间投资额,计算范围为非国有经济投资中扣除外商投资和港澳台商投资部分,包括联营.股份制.集体.私营.个体和其他经济类型的投资。
房地产开发投资  指各种登记注册类型的房地产开发公司、商品房建设公司及其他房地产开发法人单位和附属于其他方面法人单位实际上从事房地产开发或经营活动的单位统一开发的包括统代建、拆迁还建的住宅、厂房、仓库、饭店、宾馆、度假村、写字楼、办公楼等房屋建筑物和配套的服务设施、土地开发工程(如道路、给水、排水、供电、供热、通讯、平整场地等基础设施工程)的投资;不包括单纯的土地交易活动。
房屋建筑面积  是从房屋的外墙线算起,包括房屋结构(如柱、墙)占用的面积和地下室面积。多层建筑按各自然层面积总和计算,包括房屋内的楼隔层,突出墙面的眺望间、门斗、有柱雨罩的面积。不包括突出墙面结构的构件、艺术装饰等所占的面积,如台阶等。凹阳台、挑阳台按其水平投影面积一半计算建筑面积。
空置面积  指报告期末已竣工的可供销售或出租的商品房屋建筑面积中,尚未销售或出租的商品房屋建筑面积,包括以前年度竣工和本期竣工的房屋面积,但不包括报告期已竣工的拆迁还建、统建代建、公共配套建筑、房地产公司自用及周转房等不可销售或出租的房屋面积。
新增固定资产  又称交付使用的固定资产,是指已经完成建造和购置过程,并已交付生产或使用单位的固定资产的价值。它是表示固定资产投资成果的价值指标,也是反映建设进度,计算固定资产投资效果的重要依据。
固定资产交付使用率  又称固定资产运用系数,是指一定时期新增固定资产与同期完成投资额的比率。它是反映各个时期固定资产动用速度,衡量建设过程中宏观投资效果的综合性指标。
 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率