首 页 文件通知 统计动态 统计信息 统计数据 政务公开 网上服务
您好!今天是 :
您的位置:首页 >> 统计知识 >> 指标解释 >> 内容
经济类指标--工业、能源
发布日期:2007-05-14 来源:本网站 浏览数: 字号:〖
工 业      指从事自然资源的开采,对采掘品和农副产品进行加工和再加工的物质生产部门。具体包括:(1)对自然资源的开采,如采矿、晒盐、森林采伐等(但不包括禽兽捕猎和水产捕捞);(2)对农副产品的加工、再加工,如粮油加工、食品加工、轧花、缫丝、纺织、制革等;(3)对采掘品的加工、再加工,如炼铁、炼钢、轧钢、化工生产、石油加工、机器制造、木材加工等,以及电力、自来水、煤气的生产和供应等;(4)对工业品的修理、翻新,如机器设备的修理、交通运输工具的修理等。
轻工业  指主要提供生活消费品和制作手工工具的工业。按其所使用的原料不同,可以分为两大类:(1)以农产品为原料的轻工业,指直接或间接以农产品为基本原料的轻工业。主要包括食品制造、饮料制造、烟草加工、纺织、缝纫、皮革和毛皮制作、造纸以及印刷等工业;(2)以非农产品为原料的轻工业,指以工业品为原料的轻工业。主要包括文教体育用品、化学药品制造、合成纤维制造、日用化学制品、日用玻璃制品、日用金属制品、手工工具制造、医疗器械制造、文化和办公用机械制造等工业。
重工业  指为国民经济各部门提供物质技术基础的主要生产资料的工业。按其生产性质和产品用途,可以分为下列三类:(1)采掘(伐)工业,是指对自然资源的开采,包括石油开采、煤炭开采、金属矿开采、非金属矿开采等工业;(2)原材料工业,指向国民经济各部门提供基本材料、动力和燃料的工业。包括金属冶炼及加工、炼焦及焦炭、化学、化工原料、水泥、人造板以及电力、石油和煤炭加工等工业;(3)加工工业,是指对工业原材料进行再加工制造的工业。包括装备国民经济各部门的机械设备制造工业、金属结构、水泥制品等工业,以及为农业提供的生产资料如化肥、农药等工业。
工业总产值  是以货币形式表现的工业企业在一定时期内生产的工业最终产品或提供工业性劳务活动的总价值量,它反映一定时间内工业生产的总规模和总水平。它包括:在本企业内不再进行加工,经检验、包装入库(规定不需包装的产品除外)的成品价值,对外加工费收入,自制半成品、在产品期末期初差额价值。工业总产值采用“工厂法”计算,即以工业企业作为一个整体,按企业工业生产活动的最终成果来计算,企业内部不允许重复计算,不能把企业内部各个车间(分厂)生产的成果相加。但在企业之间、行业之间、地区之间存在着重复计算。
工业销售产值  是以货币形式表现的工业企业在一定时期内销售的本企业生产的工业产品或提供工业性劳务活动的总价值量。包括销售成品价值和对外加工费收入。
能源消费总量   指一定时期内全国(地区)物质生产部门、非物质生产部门和生活消费的各种能源的总和。由于煤、电、油、气等各种能源的计量单位不同,热值也不一样,在计算综合能耗时必须按照一定的系数将其折算成标准煤, 才能进行汇总对比和分析。
能源消费弹性系数  是反映能源消费增长速度与国民经济增长速度之间比例关系的指标。计算公式为:
  能源消费弹性系数=能源消费量年平均增长速度/国民经济年平均增长速度
电力消费弹性系数  是反映电力消费增长速度与国民经济增长速度之间比例关系的指标。计算公式为:
  电力消费弹性系数=电力消费量年平均增长速度/国民经济年平均增长速度
 
CopyRight @ 2013 Cztjj All Right Reserved
主办单位:常州市统计局 办公地址:常州市行政中心1号楼B座3楼
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率